Как определяет трудовой кодекс, молодой специалист – это?
Как указывает трудовой кодекс, молодой специалист обладает несколькими гарантиями, но к сожалению, трудовое законодательство не определяет статус «молодого специалиста» в отличие от КЗоТа, словно эта категория молодых людей не нуждается в регулировании своих отношений с работодателями.
- иметь диплом ВУЗа;
- форма обучения только дневная;
- учится только на бюджетном месте;
- иметь направление для распределения.
Как указывает трудовой кодекс, молодой специалист не должен подвергается испытательному сроку в течение трех лет. Законодатель считает, что молодым дипломированным выпускникам пока нечем проявить себя, так как у них нет опыта работы.
В быту, многие называют «молодыми специалистами» всех выпускников колледжей, техникумов, ВУЗов, у которых нет практического опыта. Если сравнить эти два определения, то они очень похожи.
Как взаимосвязаны: трудовой кодекс, стажировка и ее оплата?
Процесс стажировки необходим тем специалистам, которые имеют диплом, но не имеют опыта работы. Как правило, процесс наработки опыта организуется непосредственно на рабочем месте, но руководит им опытный специалист предприятия. Как разъясняет трудовой кодекс, стажировка не может проходить по ученическому договору. Хотя на практике, многие руководители предприятий, пользуясь стремлением молодежи наработать долгожданный опыт, заключают с ними ученические договора, выплачивают зарплату не больше «минималки». За эту мизерную зарплату, молодые ребята работают на равных с взрослыми специалистами, а иногда заменяя их. В этом случае, для молодых специалистов лучше обратится в юридическую консультацию за защитой своих прав.
Трудовое законодательство указывает, что во время стажировки, «молодому специалисту» «минималку» выплачивает Центр занятости, а работодатель – небольшую заработную плату. Для руководителей предприятий – это очень выгодный вариант, так как за время стажировки можно присмотреться к новичку, и предложить ему «место». Если стажер не смог себя проявить, то работодатель расстается с ним через 6 месяцев, без ущерба для бюджета предприятия. В крупных промышленных организациях, когда руководитель заинтересован в регулярном пополнении новых кадров, студентов старших курсов, по рекомендации кафедры, приглашают пройти стажировку во время практики или летних каникул. За это время студент наберется практического опыта, и работодатель сможет присмотреться к человеку, и возможно пригласить его на работу после окончания ВУЗа. Как указывает трудовой кодекс, стажировка проходит по срочному договору, и может длиться не более шести месяцев.
Как регламентирует трудовой кодекс обучение «молодого специалиста»?
К сожалению, институт «наставничества» остался в советском прошлом. Сегодня трудовое законодательства не может обязать руководителей предприятий вести «наставническую» деятельность в отношении выпускников ВУЗов и отправлять их на дополнительное обучение.
Как установил трудовой кодекс, обучение или иные курсы молодой специалист обязан отработать на «родном» предприятии. Как правило, трудовой договор с выпускником ВУЗа содержит пункт, обязывающий его отработать на предприятии, после прохождения дополнительного обучения его специальности. К сожалению, трудовой кодекс обучение «молодого специалиста», в качестве правового института, не детализирует, таким образом, давая повод руководителям предприятий злоупотреблять данным пунктом, устанавливая несоразмерные сроки отработки.
Вопросы, связанные со стажировками и обучением молодых специалистов в трудовом законодательстве урегулированы крайне скупо, поэтому рыночные отношения могут вносить любые коррективы в регулировку этого института.