×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Возмещение морального и материального ущерба (вреда)
13.08.2013

Возмещение морального и материального ущерба (вреда)


Гражданский кодекс гарантирует любому человеку право на возмещение морального и материального ущерба. Следует заметить, что эти два понятия часто имеют тесную взаимосвязь. Но порой бывает и так, что материальный вред не влечет за собой обязательное получение морального ущерба, а также моральный вред не возникает только по причине получения материального урона.

Возмещение материального вреда

Возмещение морального и материального ущерба (вреда)
Причинение материального вреда – это самый распространенный вид гражданских споров в суде. Такие иски подаются либо как отдельное дело, либо же возмещение материального вреда вытекает из каких-то других обстоятельств (например, вследствие совершенного уголовного преступления).

Под материальным вредом следует понимать:

  • расходы, которые были понесены или будут понесены потерпевшим в будущем для восстановления своих нарушенных интересов, утрат или прав;
  • упущенная выгода, то есть сума потенциального дохода, которую истец мог бы получить, если бы его права не были нарушены. Возмещение такой выгоды может потребовать не только наемный работник с фиксированной заработной платой, но и предприниматель.

Лицо, действия которого повлекли за собой материальный ущерб для другого лица, должно возместить данный ущерб в полной мере. 

Возмещение морального ущерба 

Моральный ущерб – это причиненные гражданину, в результате определенного правонарушения, нравственные страдания или переживания, связанные с перенесением физической боли. Следует помнить, что возмещение морального ущерба не исключает и совершенно не зависит от компенсации материального вреда.
Определить суму понесенного морального вреда следует самостоятельно. Но в любом случае, суд будет исходить из таких критериев:

  • обстоятельства, при которых субъект получил моральный вред;
  • особенности личности потерпевшего;
  • степень (глубину) физических и нравственных мучений истца;
  • другие обстоятельства, относящиеся к делу.

Во многих случаях, подтвердить полученный моральный урон не так уж просто. Сложность возникает при соизмерении степени душевных переживаний человека в денежном эквиваленте, так как отследить внутренние человеческие тревоги почти невозможно. 

Практика возмещения вреда 

Для положительного решения вопроса о возмещении компенсации, в первую очередь, нужно доказать всеми законными способами вину ответчика. Следует также помнить, что существует случаи, когда возмещение материального вреда или морального ущерба могут возлагаться на субъект, вина у которого не прослеживается.

Яркий пример такого прецедента: у владельца автомобиля ответственность за причиненный вред здоровью, жизни человека наступает уже только за сам факт владения автомобилем, а не за наличие или отсутствие вины.

Практика показывает, что возмещение морального и материального вреда многим неосведомленным гражданам может показаться простой процедурой. Но уже после первого, второго судебного заседания, истец понимает, что без грамотной поддержки юриста не обойтись.

Наличие неоспоримых доказательств – это всего лишь полдела. Квалифицированные юристы знают, что правильное оформление искового заявления, знание того, на чем стоит акцентировать внимание, а о чем можно и умолчать, практически всегда обеспечивают успешный исход вопроса о возмещении причиненного вреда. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
газовая служба предварительно не сообщила о том что газовый счетчик устарел Онлайн займы требуют вернуть долг который я якобы брал Я продала золотое кольцо, но деньги мне до конца не вернули
Полезные статьи
Оформление жалобы в прокуратуру Порядок возмещения материального ущерба Акт передачи на ответственное хранение. Прием на хранение
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно