×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Трудовой кодекс: материальная помощь
13.08.2013

Трудовой кодекс: материальная помощь


Как определяет трудовой кодекс, материальная помощь – что это ?

Как определяет трудовой кодекс, материальная помощь регламентируется только внутренними локальными актами предприятия. Иными словами, трудовой кодекс не регламентирует основания, порядок получения и другие вопросы, связанные с однократной финансовой помощью отдельному работнику. Индивидуальная направленность этого института не позволила законодателю связать воедино такие понятия как трудовой кодекс, материальная помощь, размеры выплат.

Трудовой кодекс: материальная помощь
Вопросы, связанные разовой финансовой помощью сотрудникам на каждом предприятии, размеры сумм, сроки в которые происходят выплаты, и виды этой помощи устанавливаются руководителями предприятия и детально прописываются в коллективном договоре, приказе или других локальных актах предприятия. Важно помнить, что формулировки в этих документах должны быть предельно точные. Фразы, которые содержат размытые формулировки и определения могут вызвать подозрения налоговых служб в том, что работодатель захотел снизить налоговую базу. Иным словами материальная помощь, обычно выделяется сотрудникам, в тех жизненных ситуациях, когда они столкнулся с непредвиденными расходами. При устройстве на работу, работнику следует внимательно прочитать все документы, касающееся различных выплат сотрудникам предприятий, и попросить копию всех документом для хранения дома. Если ему впоследствии откажут в выплате «материалки» на основании трудной финансово – экономической ситуации на предприятии, то работнику следует обратится в юридическую консультацию.

Если у предприятия есть филиалы и территориальные управления, то регламентация финансовой помощи работникам филиалов и других управлений не должна противоречить положениям, установленным в главном управлении.

Как можно получить материальную помощь?

Работник предприятия может получить материальную помощь, написав заявления и приложить к нему необходимые документы. Например, если в семье родился ребенок, то сотрудник может написать заявление и приложить к нему копию свидетельства рождения. Его вопрос рассматривается прямым руководителем, заместителем руководителя по общим вопросам или главой профсоюза.

Нужно помнить, что материальная помощь не может выплачиваться регулярно, и обладать компенсационным характеристиками, следовательно, восполнить затраты работника.

Кроме того, не должно прослеживаться зависимости величины финансовой помощи, производственной деятельности самого предприятия, величины оплаты работника и его трудовых заслуг.

Если заявление работника будет подписано, то есть руководитель организации принимает положительное решение, то на предприятии издается приказ, в котором указывается точная сумма и дата выплаты. Обязательный перечень данных, которые указываются в приказе, составляет:

  • фамилия, имя, отчество;
  • основание или причина для выплат;
  • ссылка на документ;
  • порядок и сумму выплат.

Каким образом работник может получить финансовую помощь?

Работник может получить причитающуюся ему сумму по безналичному расчету, который он должен указать, а может получить денежными знаками из кассы предприятия. В этом случае, эта сумма, как правило, начисляется вместе с заработной платой, за которую работник должен расписаться в ведомости, или отдельно, через расходный лист или приходный кассовый ордер.

Выплата материальной помощи – вопрос индивидуальный и урегулирован локальными актами каждого предприятия отдельно, что создает множество оснований для злоупотребления.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Перевод в сотрудники временного персонала Правомерно ли лишение меня отгулов? (не прибавляют к отпуску) может ли работодатель уволить меня если я не вышел в воскресение???
Полезные статьи
Трудовой кодекс: материальная помощь Медицинская справка для трудоустройства Прием на работу несовершеннолетних (временное трудоустройство)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно