×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Ущерб после пожара - консультация юриста
16.08.2013

Ущерб после пожара - консультация юриста


Ущерб после пожара - консультация юриста
Правовые отношения между лицом, пострадавшим после пожара, и гражданином (гражданами), виновными в причинении материального ущерба, регламентируются 1064 статьей Гражданского Кодекса России. В рамках статьи, вред, нанесенный как непосредственно личности, так и материальному (движимому и недвижимому) имуществу граждан, компенсируется полностью за счет личности, виновной в нанесении ущерба.

Однако следует понимать, что факт вины должен быть доказан в судебных органах и лишь после этого пострадавший правомочен обратиться с исковым заявлением в суд. Ущерб после пожара будет возмещен в случае удовлетворения иска правосудием.

Специфика исковых заявлений о возмещении ущерба потерпевшему

Законодательно под ущербом понимаются и подлежат принятию для рассмотрения иски следующего характера:

  • исковое заявление о компенсации морального вреда - сюда относится ущерб, причиненный непосредственно личности (угроза жизни, получение травм, лечение и реабилитация);
  • материальный иск – включает требования имущественного и финансового характера, связанных с материальными потерями и повреждением жилых помещений.

Динамика и особенности составления данного документа, а так же факторы, на которые следует обращать внимание при определении объема нанесенного вреда и размеров его денежной компенсации, четко прописаны в статьях 131,132 Гражданского процессуального Кодекса РФ. С юридической точки зрения процедура установления самого факта нанесения вреда при пожаре, равно как и финансовый размер урона, весьма специфична и затруднительна.

Ущерб после пожара – правовые особенности

Чтобы грамотно оценить ситуацию и при попытке получить компенсацию по факту пожара, не нарушить при этом закон, следует учитывать причину его возникновения и степень ответственности лиц, причастных к возгоранию. Так, в случаях, когда воспламенение произошло случайно, без чьего – либо постороннего вмешательства, и факт вины, либо причастности к пожару не установлен и документально не подтвержден, ответственность за причиненный урон будет лежать на владельце квартиры (ст.211 Жилищный Кодекс).

Кроме того, юристы рекомендуют руководствоваться нормами ГК РФ, в частности, статьей 210, где указывается, что при повреждении жилища, являющегося частным владением, весь имущественный ущерб должен быть возмещен за счет средств владельца квартиры.

Обширные повреждения, деформация и разрушение конструкций, стен и иных сооружений здания компенсируются собственником пострадавшего строения. Такой ущерб после пожара возмещается из средств муниципальных фондов жилья, средств госбюджета, организаций и ведомств, в чьем владении и на балансе находится жилое здание. Сюда относится полный комплекс ремонтных работ и мероприятий по устранению последствий возгорания и последующее его обслуживание.

В ситуациях, когда поврежденные в процессе горения, квартира и находящееся в ней имущество, были застрахованы на случай пожара, все материальные компенсации возмещаются страховой компанией в полном объеме на основании имущественного акта оценки потерь. В данном случае все судебные затраты по возмещению вреда после пожара так же возьмет на себя страховая компания, которая и будет представлять интересы пострадавшей стороны (своего клиента) в суде.

Временные сроки рассмотрения и удовлетворения искового заявления об имущественной компенсации вреда после пожара варьируются в пределах 3-6 месяцев. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как выйти из ипотеки? Сбербанк не снял вовремя обременение с квартиры. Просрочка платежа по кредиту - что можно предпринять?
Полезные статьи
Регистрация объектов интеллектуальной собственности. Патент на собственность Договор задатка при покупке квартиры Имущество, находящееся в залоге
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно