×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Договор о возмещении ущерба, юридические аспекты и требования
17.08.2013

Договор о возмещении ущерба, юридические аспекты и требования


В соответствии с нормативно – законодательной базой Российской Федерации, по факту нанесения имущественного материального ущерба виновное, либо прямо или косвенно причастное к данному деянию, лицо, несет ответственность следующими способами:

  • добровольно, по собственному желанию возмещает причиненный потерпевшему гражданину вред;
  • принудительно – по удовлетворению судебными органами искового заявления пострадавшего финансово, лица.

Договор о возмещении ущерба
Договор о возмещении ущерба составляется при взаимной, добровольной договоренности обеих сторон – потерпевшего и виновного, основанием для его заключения является заключение, данное специалистом – экспертом и размере причиненного имущественного урона. Цель экспертизы – объективная оценка ситуации и денежной суммы, подлежащей к выплате.

Оформляется документ на основе утвержденного законодательно образца, где прописывается вся необходимая информация об участниках договора, способах, размерах, сроках погашения и т.п.

Договор о возмещении ущерба – основные положения

Неотъемлемой частью документа являются подробные сведения о событии, повлекшем материальный ущерб:

  • дата происшедшего;
  • адрес жилого помещения потерпевшего;
  • адрес регистрации гражданина, виновного в нанесении урона;
  • суть и причины происшедшего.

Следующий этап – отражение денежной суммы размера причиненного вреда, достигнутого при обоюдном соглашении сторон – участников договора.

В обязательном порядке в договор о возмещении ущерба должен быть включен пункт, с юридической стороны, являющийся базовым моментом данного соглашения – платежи. Здесь нужно максимально точно указать все действия гражданина, виновного в нанесении урона, связанные с финансовой стороной договора:

  • способ выплаты – единовременный, по факту подписания документа и компенсации вреда, либо в рассрочку (равными частями за определенный период времени);
  • сумма ежемесячного погашения;
  • граничные календарные сроки выплаты помесячно.

Юридические и правовые аспекты договора

Как и любой юридический документ, данное соглашение призвано быть гарантом защиты интересов, прав, свобод и обязанностей его участников. Специалисты в области права настоятельно рекомендуют с должным пониманием отнестись к пункту о правах и обязательствах сторон, грамотно прописать требования, предъявляемые соглашением, как к пострадавшему, так и к виновному лицу.

Не следует забывать и о необходимости указать меру и способ ответственности за несоблюдение или несвоевременное выполнение сторонами их договорных обязательств.

Кроме того, за просрочку ежемесячных платежей по российскому законодательству начисляется пеня в размере 0,1% от суммы просроченного взноса. Помимо неустойки, возможно (по требованию сторон) внести дополнительные штрафные санкции за нарушение сроков возмещения ущерба.

Требования к оформлению

Договор, регулирующий порядок возмещения ущерба, считается недействительным без наличия подписей обеих сторон, а так же при несоответствии бланка установленному образцу. Подписание соглашения, написанного в произвольной форме, не допустимо.

Документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса, делается в двух экземплярах и выдается его участникам на руки.

При несоблюдении вышеперечисленных требований, договор не имеет юридической силы и не может рассматриваться в суде как базовый документ при возникновении спорных ситуаций между его участниками. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли корректировать кредитный договор со Сбербанком? Снижение процентов по займу между физ. лицами. Расторжение договора купли-продажи автомобиля в связи с отказом в постановке на учет
Полезные статьи
Неустойка по защите прав потребителей Экспертиза тяжести вреда здоровью Возмещение вреда здоровью при ДТП - консультация юриста
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно