В соответствии с нормативно – законодательной базой Российской Федерации, по факту нанесения имущественного материального ущерба виновное, либо прямо или косвенно причастное к данному деянию, лицо, несет ответственность следующими способами:
- добровольно, по собственному желанию возмещает причиненный потерпевшему гражданину вред;
- принудительно – по удовлетворению судебными органами искового заявления пострадавшего финансово, лица.
Оформляется документ на основе утвержденного законодательно образца, где прописывается вся необходимая информация об участниках договора, способах, размерах, сроках погашения и т.п.
Договор о возмещении ущерба – основные положения
Неотъемлемой частью документа являются подробные сведения о событии, повлекшем материальный ущерб:
- дата происшедшего;
- адрес жилого помещения потерпевшего;
- адрес регистрации гражданина, виновного в нанесении урона;
- суть и причины происшедшего.
Следующий этап – отражение денежной суммы размера причиненного вреда, достигнутого при обоюдном соглашении сторон – участников договора.
В обязательном порядке в договор о возмещении ущерба должен быть включен пункт, с юридической стороны, являющийся базовым моментом данного соглашения – платежи. Здесь нужно максимально точно указать все действия гражданина, виновного в нанесении урона, связанные с финансовой стороной договора:
- способ выплаты – единовременный, по факту подписания документа и компенсации вреда, либо в рассрочку (равными частями за определенный период времени);
- сумма ежемесячного погашения;
- граничные календарные сроки выплаты помесячно.
Юридические и правовые аспекты договора
Как и любой юридический документ, данное соглашение призвано быть гарантом защиты интересов, прав, свобод и обязанностей его участников. Специалисты в области права настоятельно рекомендуют с должным пониманием отнестись к пункту о правах и обязательствах сторон, грамотно прописать требования, предъявляемые соглашением, как к пострадавшему, так и к виновному лицу.
Не следует забывать и о необходимости указать меру и способ ответственности за несоблюдение или несвоевременное выполнение сторонами их договорных обязательств.
Кроме того, за просрочку ежемесячных платежей по российскому законодательству начисляется пеня в размере 0,1% от суммы просроченного взноса. Помимо неустойки, возможно (по требованию сторон) внести дополнительные штрафные санкции за нарушение сроков возмещения ущерба.
Требования к оформлению
Договор, регулирующий порядок возмещения ущерба, считается недействительным без наличия подписей обеих сторон, а так же при несоответствии бланка установленному образцу. Подписание соглашения, написанного в произвольной форме, не допустимо.
Документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса, делается в двух экземплярах и выдается его участникам на руки.
При несоблюдении вышеперечисленных требований, договор не имеет юридической силы и не может рассматриваться в суде как базовый документ при возникновении спорных ситуаций между его участниками.