Расторжение договора
В строительном процессе с привлечением подрядчика, зачастую возникают ситуации, когда требуется расторжение заключенного раннее договора. Действия сторон в таком случае определяются статьей 450 ГК РФ. Договор расторгается:
- по согласию сторон;
- по решению суда в одностороннем порядке.
Соглашение о расторжении договора подряда по согласию сторон
Заключение такого соглашения до завершения работ в двухстороннем порядке предполагает двухстороннее отсутствие претензий и происходит в силу различных обстоятельств. Например, при смене заказчика или подрядчика.
В соглашении указывается причина расторжения и отмечается отсутствие взаимных претензий. К соглашению прилагаются следующие документы:
- вся исполнительная документация (сметы, калькуляции, расчеты);
- акты выполненных работ, подтверждающие фактический объем и стоимость, утвержденные заказчиком;
- перечень неиспользуемого оборудования, инвентаря и материалов, принадлежащих заказчику;
- реестр имущества подрядчика, подлежащего вывозу со стройплощадки;
- акт приема-передачи по незавершенным работам, утвержденный обеими сторонами.
Соглашение о расторжении договора подряда, составленное в двух экземплярах и подписанное представителями обеих сторон действует с даты подписания, а договор подряда с этой даты считается недействительным.
Расторжение договора в одностороннем порядке
В основном, к досрочному расторжению договора, приводит конфликт сторон. Обычно конфликт возникает в случаях:
- некачественного выполнения и срыва сроков работ подрядчиком - по мнению заказчика;
- необоснованного отказа заказчиком утверждения выполненных объемов - по мнению подрядчика.
Для обоснования своих доводов обе стороны должны доказать, что существенные условия договора действительно нарушены.
По договору подрядчик отвечает за качественное выполнение работ. Если доказано, что строительные работы выполнены с отклонениями от утвержденных смет, что заметно повлияло на снижение качества работы, можно говорить о некачественном выполнении работ.
В случае неустранения или невозможности устранения выявленных нарушений, заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, о чем уведомляет подрядчика, не обращаясь в суд.
Подрядчик также может составить встречное требование, если считает необоснованным отказ заказчика от утверждения выполненных объемов.
Такая ситуация разрешима если акты выполненных работ не подписаны заказчиком на основании грамотно мотивированного отказа или приняты с замечаниями.
В случае утверждения акта выполненных работ без замечаний, доказать низкое качество проведения работ или невыполнение полного объема весьма сложно.
Важно знать, что приемка работ – наиболее ответственный этап. Подписывая акты выполненных работ без замечаний, заказчик соглашается с объемом работ, указанным в актах и обязуется оплатить его стоимость. Поэтому в дальнейшем при обнаружении недостатков, он должен сделать соответствующие записи в акте приема-сдачи работ, иначе он не вправе в суде ссылаться на них.
Если заказчик отказывается подписывать акты выполненных работ, никак не мотивируя свой отказ, то акт считается действительным, а работы принятыми.
В случае возникновения между сторонами подобных споров, любая сторона может инициировать назначение экспертизы, присутствие на которой обязательно для представителей обеих сторон. Иначе результаты проведенного исследования будут считаться недействительными для рассмотрения в суде.
Итак, исходя их вышеизложенного, понятно, что для сбора доказательств и заключения соглашения о расторжении договора подряда нужно привлекать профессиональных строителей и квалифицированных юристов. Поддержка специалистов в таких спорах – необходимое условие быстрого и качественного разрешения проблемы.