×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Недвижимость и земля
Договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием. Расторжение договора
20.08.2013

Договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием. Расторжение договора


Договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием

Ввиду возрастания количества нетрудоспособного населения России, всю большую актуальность приобретают правовые механизмы урегулирования способов обеспечения незащищенных слоев общества. Одним из них является договор ренты с пожизненным содержанием.

Договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием. Расторжение договора
По данной сделке владелец передает в собственность другому лицу земельный участок, квартиру, жилой дом или иную недвижимость, а тот в свою очередь берет на себя обязательство осуществлять содержание первого до конца его дней.

Субъектами этих правоотношений могут выступать исключительно физические лица. В зависимости от прав и обязанностей стороны договора подразделяются на:

  • рентополучателя (лица, в чью пользу установлено содержание),
  • рентодателя (лица, осуществляющего уход),
  • лица, передающего в собственность рентодателя недвижимое имущество ( в случае если содержание назначается другому лицу, несобственнику).

В договоре могут быть несколько рентодателей или рентополучаетелей, причем объем содержания каждого из них может быть как одинаковым, так и различным.

Основные условия договора ренты с пожизненным содержанием

Закон устанавливает несколько существенных условий, необходимых для заключения договора ренты с пожизненным содержанием:

  1. Предметом данной сделки может выступать объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу только на праве собственности. В случае, когда на недвижимость установлено право долевой собственности, отчуждаться под выплату ренты она может только, если все владельцы передадут принадлежащие им доли рентодателю.
  2. Стоимость ежемесячного содержания рентополучателя не должна быть меньше двух величин прожиточного минимума на одного человека в соответствующем субъекте России по месту нахождения недвижимости, выступающей в качестве предмета сделки. Размер прожиточного минимуму устанавливается законом и в среднем по стране составляет шесть тысяч пятьсот рублей.
  3. В тексте сделки, должно быть расписано, в чем конкретно заключается содержание рентополучателя. Указывается, с какой частотой рентодатель должен готовить пищу, стирать вещи, совершать уборку помещения и т.д.

В гражданском кодексе закреплена возможность произвести замену содержания в натуре периодическими денежными выплатами, совершаемыми до ухода из жизни получателя ренты.

Договор ренты на квартиру

Наиболее часто по данному виду ренты передаются квартиры. Обладая сравнительно небольшой стоимостью по отношению к коттеджам и домам, они отчуждаются под выплату ренты многими пожилыми гражданами.

Несмотря на то, что собственником недвижимости после регистрации в органах Росреестра договора пожизненного содержания с иждивением становится рентодатель, рентополучатель имеет право проживать в нем и пользоваться им до конца своих дней. Его не могут выгнать, выписать, а также продать квартиру без его согласия. В случае продажи, обязанности по выплате ренты переходят на покупателя.

Договор ренты на квартиру, как и на другую недвижимость, подлежит обязательному удостоверению в нотариальной конторе. Стороны должны присутствовать при этом лично, так как заключение данной сделки по доверенности не допускается, а также предоставить определенный пакет документов.

Для оформления договора ренты на квартиру нотариус истребует:

  • правоустанавливающие и правоподтверждающие документы,
  • согласия супругов на сделку,
  • кадастровый паспорт,
  • отчет о стоимости,
  • выписки из государственного реестра,
  • справку о доходах рентодателя,
  • домовую книгу.

Расторжение договора пожизненной ренты

Как и любую длящуюся сделку, расторгнуть договор пожизненной ренты можно в любой момент до его окончательного исполнения. В бесспорном порядке, путем удостоверения у нотариуса соответствующего соглашения, он расторгается при согласии на это всех сторон.

В случае включения соответствующего пункта в текст сделки, рентополучатель вправе расторгнуть договор пожизненной ренты , если переживет рентодателя. Он может требовать также его расторжения при неоднократном грубом нарушении условий сделки другой стороной.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
приобретси квартиру где есть доля собственника ребенка Порядок выкупа объектов недвижимости из муниципальной собственности Как оформить дом и землю в деревне?
Полезные статьи
Оформление (форма) договора ренты (в т.ч. пожизненой). Условия договора Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью Как получить в аренду земельный участок? Сроки аренды
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно