С процессом покупки и продажи недвижимого имущества, рано или поздно, сталкиваются многие. При этом мало кто знает, что порядок проведения данной сделки регулируется статьями российского Жилищного Кодекса, в котором даже дается понятие термина «жилое помещение», которое представляет собой, в общем случае, изолированную площадь, пригодную для проживания людей, благодаря выполнению всех санитарных и технических требований, установленных и применяемых х к данному объекту. Именно обо всем этом и пойдет речь дальше.
Порядок оформления документов при переходе права собственности
В соответствии со статьей 333.33 российского Налогового Кодекса для подготовки договора купли-продажи юридические лица должны заплатить обязательную государственную пошлину в размере 15 тысяч рублей, а физические лица в размере одной тысячи рублей. Причем, если одновременно за правом регистрации одной и той же собственности обратились сразу несколько сторон, то государственная пошлина будет оплачиваться каждой из них в пропорционально рассчитанных долях.
Срок оформления документов после подачи заявления составляет один месяц. В течение этого времени стороны должны осуществить платеж государственной пошлины. Определить, кто же должен платить ее невозможно. Это может быть как продавец, так и покупатель. Лучше разобраться в этом вопросе можно с помощью ознакомления с нормами российского Гражданского Кодекса. Хотя четких требований по этому поводу нет.
Таким образом, в итоге специалисты пришли к выводу, что за регистрацию договора платят обе стороны, а за оформление свидетельства на право собственности, уже другая госпошлина, ложится на покупателя имущества.
Освобождение от оплаты государственной пошлины
В законе указаны категории лиц, которые освобождаются от оплаты государственной пошлины. В этом случае, при наличии таких граждан, выступающих в качестве одной из сторон при проведении сделки, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально наличию их доли. Оставшийся размер государственной пошлины (без освобожденных граждан) выплачивают стороны в общепринятом порядке. Обо всем этом можно узнать подробнее, ознакомившись с разъяснениями российского Минфина, утвержденными от 16 июня 2011 года за N 03-05-06-03/46.
Кроме того, существует определение сделки купли-продажи законной, рассмотренное в пункте 7 статьи 16 Федерального закона N 122-ФЗ, раскрывающего сведения о государственной регистрации права на имущество.
Покупателю перед подписанием договора купли-продажи необходимо собрать информацию о том, действительно ли продавец является собственником квартиры, нет ли за данным имуществом больших долгов, и наконец, не заложено ли оно под залог кредитной организации.
Структура договора купли-продажи
Договор купли-продажи должен содержать в себе обязательные существенные условия, такие как:
- данные, детально описывающие имущество (расположение комнат, свидетельство о государственной регистрации права);
- стоимость жилого помещения;
- список лиц, проживающих в квартире;
- условия, описывающие достигнутое между сторонами соглашение;
- передаточный акт.
В общем, при оформлении договора купли-продажи гражданину следует проконсультироваться прежде со специалистами в области права. Они подскажут, как правильно составить данный документ, и какие пошлины следует уплатить государству, а также помогут разобраться в налоговых обязательствах лица по данному вопросу.