Для правового регулирования безвозмездной передачи имущества или его части от собственника третьему лицу применяются нормы института дарения. Он является достаточно востребованным в мировом праве и встречается в законодательстве большинства государств. Сторонами дарения могут быть любые субъекты права:
- юридические лица,
- физические лица,
- органы государственной власти,
- органы местного самоуправления.
Выступать в сделке они имеют право как на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого. Однако, закон может устанавливать определенные ограничения. Например: не допускается дарение, кроме подарков и презентов, стоимость которых не превышает 3000 рублей лицам, находящимся на государственной и муниципальной службе, в связи с выполнением их профессиональной деятельности. Коммерческие организации также не могут заключать данную сделку в отношениях между собой.
Договор дарения имущества
По договору дарения имущества могут передаваться любые вещи, не ограниченные в обороте. Основным условием является то, что они должны принадлежать дарителю на праве собственности.
Если стоимость безвозмездно отчуждаемой вещи меньше тысячи рублей и субъектами сделки являются физические лица, облекать ее в письменную форму не обязательно, достаточно устной договоренности. Во всех иных случаях договор дарения имущества оформляется на бумажном носители. При желании сторон он может быть удостоверен нотариально, однако такой обязанности закон не устанавливает.
Договор дарения недвижимости
Безвозмездно передаваться в собственность третьим лицам могут как и целые объекты недвижимости: дома, квартиры, земельный участки, комнаты, так и доли в праве на них. Ввиду значительной стоимости предмета сделки, гражданское законодательство до недавнего времени закрепляла обязанность по государственной регистрации договора дарения недвижимости под угрозой его недействительности.
С первого марта 2013 года данное правило не действует. Стороны должны зарегистрировать лишь переход права и возникшее право собственности на имущество у одаряемого. Сам договор дарения недвижимости при этом должен входить в пакет документов, представляемый в органы Росреестра.
Существенным условием данной сделки является его объект. В тексте договора он должен быть идентифицирован посредством указания точного адреса, кадастрового номера, технических характеристик и стоимости. Если договор не удостоверяется в нотариальной конторе, оценку недвижимости делать не обязательно, стороны могут указать инвентаризационную или кадастровую стоимость, содержащуюся в технических документах.
Налоги, подлежащие уплате при принятии имущества в дар
При дарении транспортных средств, паев, недвижимости, долей, акций, физическое лицо, в чью собственность переходит имущество, должно уплатить налог в размере тринадцати процентов от стоимости объекта договора.
Если сделка заключается между родителями и детьми, супругами, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами, как полнородными, так неполнородными, указанный налог платить не нужно.
Стоимость имущества, с которой взыскивается налог, в интересах сторон лучше указывать инвентаризационную. Она значительно меньше кадастровой и рыночной. Поэтому перед заключением договора целесообразно заказать в органах БТИ выписку из единого реестра объектов капитального строительства.