×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Возмещение ущерба в порядке суброгации
25.08.2013

Возмещение ущерба в порядке суброгации


Возмещение ущерба в порядке суброгации
Под суброгацией понимается переход права потерпевшего к страховой компании на получение возмещения ущерба с человека, виновного в причинении вреда. Однако, есть несколько особенностей такого возмещения:

  1. Должен быть заключен договор страхования (это относится не только в КАСКО, но и к страхованию имущества);
  2. Сумма, которую страховщик может взыскать с виновника, ограничивается суммой, выплаченной потерпевшему;
  3. Сумма возмещения должна определяться с учетом износа. Например, если детали транспортного средства заменяются на новые, то возмещается только стоимость деталей с учетом износа (если машина не новая).

Какова процедура суброгации

Возмещение ущерба в порядке суброгации происходит следующим образом. Когда наступает страховой случай, то потерпевший, имеющий страховку, может требовать выплаты денежных средств со своей страховой фирмы или с физического лица, виноватого в ДТП, все зависит от желания. Как правило, многие предпочитают получить деньги от страховой фирмы, ведь у виновника не всегда есть финансовая возможность выплатить всю сумму.

Когда потерпевшему страховая компания уже передала деньги, она может требовать уплаты денежных средств с виновного лица. Сначала направляется претензия с просьбой уплатить определенную сумму в добровольном порядке, если этого не происходит, тогда подготавливаются документы для предъявления иска в суд.

По итогам рассмотрения гражданского дела выносится решение, которое может быть исполнено принудительно через службу судебных приставов. Конечно, это не всегда приводит к выплате денег, например, если у должника нет даже вещей, которые можно описать и впоследствии продать, чтобы исполнить решение.

Чего делать нельзя

Некоторые люди пытаются обогатиться за счет страховых компаний и виноватых в причинении вреда людей, получая деньги и от первых, и от вторых. Однако данное действие не законно. Когда страховая компания обратится с претензией к виновнику и выяснится, что он уже возместил ущерб, страховщик будет требовать с потерпевшего возврата полученных денег вплоть до судебного разбирательства.

На практике бывает и такое, что человек получает деньги по двум страховкам (КАСКО и ОСАГО), в этом случае незаконность данных действий выяснится тогда, когда страховая компания (КАСКО) будет требовать у другой страховой фирмы (ОСАГО) вернуть деньги, выплаченные потерпевшему. Рассчитывать на то, что никто не потребует полученное обратно, наивно и глупо.

Что можно посоветовать обеим сторонам?

Если вы виноваты в том, что причинили ущерб другому лицу, то при передаче денег обязательно берите расписку, в которой будет подробно описано кто, кому и сколько передал, а также причина передачи денег.

Если вы потерпевший, то не стоит злоупотреблять своим правом, так как получив двойное возмещение, вам все равно придется вернуть деньги, да еще и заплатить проценты за то, что вы пользовались чужими деньгами плюс судебные расходы.

Если к вам предъявила иск страховая компания на возмещение ущерба в порядке суброгации, то вполне логичным и правильным ходом будет обращение к юристу, который подскажет, на что имеет право страховая компания, а что не придется возмещать в любом случае. Также вы можете поручить своему представителю вести ваше дело в суде, чтобы не вникать во все нюансы юридических аспектов данного вопроса. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Интернет-магазин требует повторно оплатить заказ Кредит выплачен полностью, но через год звонят и отправляют смс о задолженности Имеет ли юридическую силу расписка о разделе имущества в добровольном порядке?
Полезные статьи
Неустойка за просрочку сдачи дома Имущество, находящееся в залоге Доверительное управление капиталом (денежными средствами)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно