×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Обстоятельства признания договора залога недействительным
02.09.2013

Обстоятельства признания договора залога недействительным


Необходимо помнить, что бывают договора залога недействительные, а бывают не состоявшиеся, которые, исходя из этого, сами по себе считаются незаключенными договорами. Важным из условий договора является именно сам предмет залога, его оценка, содержание предмета залога, сроки исполнения обязательств по договору, а также нахождение залога может быть у разных сторон. Часто, в практике заключения договоров залога имущества, условия договора залога определяются двумя договорами. Это сам договор залога, а также дополнительно к нему кредитный договор.

Признание недействительности договора судом

Признание договора залога недействительным
Если же в договоре залога залогодателем выступает третье лицо, то такое ведет к признанию договора не заключенным, так как сама сторона залогодателя не представлена и не может быть ответственна, так, как не является стороной договора. Также признание договора, возможно, считать недействительным, когда основной договор был заключен от имени юридического лица.

Недействительность договора залога, признает только суд! Поэтому, в случае возникновения подобной ситуации, необходимо подготовить исковое заявление. К заявлению прилагают все необходимые и имеющиеся документы, которые подтверждают изложенные в иске, для признания не действительным, договора залога.

Исполнительный лист

После вынесения решения судом о признании залогового договора недействительным, выдается исполнительный лист. Получение исполнительного листа в суде происходит строго под расписку представителем истца и ответчика.
А после процесса предоставления исполнительного листа судебному приставу, происходит процедура признания залогового договора имущества недействительным.

Предъявление исполнительного листа приставу выполняется судебными органами под расписку. Судебный орган в праве потребовать выполнение судебного решения в соответствии с законодательством.

Получение дубликата исполнительного листа происходит по письменному обращению истца или же, ответчика. Сам исполнительный лист в строгом порядке выдается строго в соответствии с законодательством.

Другие обстоятельства признания договора не действительным

Также несоответствие нотариальной формы договора, а именно самих правил о регистрации далее, влечет его недействительность. Именно органы, которые производят регистрацию самого залога, ведут в строго установленной форме ведомственные реестры всего перечня залога и соответствующих этому объектов. Их архивы, оформляют и предоставляют списки из реестров залогового имущества по запросу всех заинтересованных лиц.

Для составления договора залога существует специальная, утвержденная форма. При несоблюдении этой, установленной законодательством формы, договор о залоге автоматически признается не действительным.

Залогом может быть обеспечено только действующее, основное обязательство. Если основное обязательство отсутствует, то у кредитора нет права на первостепенное удовлетворение всех своих законных требований за счет залогового имущества. И таким образом договор залога имущества считается не состоявшимся. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как составить заявление на возмещение морального вреда о потере кормильца? Возврат страховки по кредиту - отказывают Оценка ущерба машины
Полезные статьи
Соглашение о возмещении убытков (вреда) Ответственность за причинение вреда имуществу. Возмещение вреда Защита имущественных и неимущественных прав
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно