×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Купля-продажа
Претензия по договору купли-продажи
02.09.2013

Претензия по договору купли-продажи


Действующим законодательством предусмотрено, что в случаях, когда покупателем был приобретен товар (или продукция) ненадлежащего качества, им может быть направлена на адрес продавца претензия по договору купли-продажи.

С какой целью подается претензия?

Претензия по договору купли-продажи
По своей сути, претензия является документом, который предшествует подаче искового заявления. Предъявляется данный документ с той целью, чтобы сторона по договору купли-продажи, которая не исполнила свои обязательства (исполнила их ненадлежащим образом, либо не в полном объеме), смогла без судебного разбирательства устранить подобного рода недостатки.

Сторона, получившая претензию, обязана в установленный срок подготовить и направить заявителю ответ, в котором, как правило, должны быть отражены результаты рассмотрения этого документа по существу.

В ситуациях, когда заявитель не удовлетворен результатами рассмотрения претензии, он может обратиться в целях защиты своих интересов в суд. Но делать это можно только в том случае, если имеются законные основания, которые могут свидетельствовать о положительном результате рассмотрения конкретного спора в суде.

Для того, чтобы грамотно составить претензию, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному юристу, специализирующемуся в данной сфере.

Претензия по договору купли-продажи: главные требования к форме и содержанию

В большинстве случаев претензию подают в письменной форме. Конечно же, требования могут быть предъявлены и устно, но тогда у стороны, чьи права были нарушены, будут отсутствовать доказательства факта обращения с целью досудебного урегулирования разногласия.

В тексте претензии излагаются требования либо в отношении расторжения договора, либо в отношении устранения существующих недостатков. В любом случае претензия должна включать в себя следующее:

  • Название, а также реквизиты того лица, в адрес которого направляется претензия;
  • Данные о предъявителе законных требований в результате нарушения условий договора;
  • Заголовок (который содержит суть требования);
  • Описание ситуации (когда и с кем был заключен договор, что является его предметом, и в чем конкретно выражается нарушение условий данного соглашения);
  • Ссылки на положения действующего законодательства (чаще всего здесь фигурирует Закон «О защите прав потребителей»);
  • Конкретный список предъявляемых требований;
  • Имеющиеся приложения, которые выступают в качестве подтверждения изложенного в претензии.

Претензию составляют в двух экземплярах, один из них заявитель оставляет себе (на нем, как правило, лицо, которое принимает документ, делает соответствующую отметку), а второй отдают на рассмотрение стороне, нарушившей условия договора.

Кроме этого, если претензию принимать и регистрировать надлежащим образом не хотят, то всегда имеется возможность отправить данный документ по почте, или воспользовавшись услугами курьера.

Может ли с претензией к покупателю обратиться продавец?

Зачастую в роли заявителя претензии выступает покупатель товара, так как договор купли-продажи является реальным (обязательства сторонами по передаче товара и, соответственно, его оплате исполняются в момент заключения соглашения).

Но в определенных случаях претензия по договору купли-продажи может предъявляться и продавцом. В частности, это относится к тем ситуациям, когда оплата за поставленную продукцию (товар) производится с отсрочкой платежа. В подобной ситуации продавец может требовать как расторжения заключенной сделки, так и взыскания, помимо основной суммы задолженности, штрафных санкций. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как выкупить доли в квартире у бывшей жены и дочери? Как лучше оформить передачу задатка за дом продавцу? Проблемы с частным продавцом.
Полезные статьи
Регистрация договора (сделки) купли-продажи квартиры Как происходит сделка купли-продажи квартиры Расторжение договора купли-продажи автомобиля
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно