Одним из важных элементов правового поля, вносимым законопроектом по третьей «волне» либерализации УК и УПК РФ является введение нового вида наказания – принудительных работ.
Согласно новой редакции статьи 49 УК РФ, введенное наказание может назначаться при выявлении факта уклонения от обязательных работ, которые согласно действующему законодательству исполняются осужденным во время, свободное от основной учебы или работы или вместо штрафа, когда у осужденного просто нет возможностей для заработка.
Также принудительные работы смогут заменить условно-досрочное освобождение.
Срок такого наказания может составлять от 6 месяцев до 5 лет и может назначаться только за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые.
Из денег, заработанных осужденным, 5-20 процентов будет высчитываться в бюджет.
А вот лица, которым назначены принудительные работы, но категорически не желающие трудиться - будут помещены в тюрьму. Назначенный срок отбытия наказания при этом не изменится.
Вводится список лиц, к которым принудительные работы как вид наказания не могут быть применены. Это инвалиды первой и второй групп, беременные женщины, матери с детьми возрастом до 3 лет (в первом чтении – до 14 лет) и пенсионеры.
Для отбытия нового наказания вводятся специальные исправительные центры, финансово-экономическое обоснование создания которых, имеется в документах, поступивших в Госдуму вместе с законопроектом. Стоимость создания такого центра составит около 60-70 миллионов рублей, первоначально их будет развернуто 7-8 штук.
Места размещения таких центров, которые будут представлять собой набор зданий контейнерного типа, будут определяться Министерством регионального развития России в порядке, определенном правительством страны. Видимо с 2013 года (а именно тогда судьи смогут назначать новый вид наказания) у нас в стране все-таки найдется кому строить автомобильную дорогу на Дальний Восток и железнодорожные пути до Магадана и Чукотки. Добираться осужденные до центров будут самостоятельно, но за государственный счет. Не сумевшие доехать будут объявлены в розыск и получат возможность на казенном транспорте поехать в тюрьму.
Прогул в срок наказания зачитываться не будет, а если у осужденного не станет хватать денег на разные приятные мелочи – то он вправе обратиться к администрации и ходатайствовать о снижении величины удержаний из заработка. Из своего кармана придется платить за одежду, питание и обувь, при этом сумма на первоначальное обзаведение ботинками и штанами может быть выдана в виде своеобразного беспроцентного кредита. А вот платы за жилье и постель не вводят. Еще стоит отметить что в исправительных центрах будет введен «сухой закон».
Работы по благоустройству самого исправительного центра оплачиваться не будут, правда, отвлекать на такую работу разрешено не более двух часов в неделю. Такой порядок весьма напоминает барщину времен крепостного права.
Осужденные, связанные семейными узами, могут проживать вблизи исправительного центра вместе с семьей, но обязаны являться к администрации для регистрации. Не имеющие взысканий смогут выходить за пределы центра в выходные, праздники и в отпуске. Однако, администрация имеет право контролировать перемещения и поведение осужденных с помощью технических средств, например видеокамер, скрытых микрофонов и электронных браслетов со спутниковой навигацией.
По оставшимся после прочтения статьи вопросам вы всегда можете задать вопрос юристам нашего сайта.