×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Уголовное право
Принудительные работы - новый вид уголовного наказания
19.11.2011

Принудительные работы - новый вид уголовного наказания


 Одним из важных элементов правового поля, вносимым законопроектом по третьей «волне» либерализации УК и УПК РФ является введение нового вида наказания – принудительных работ.

Принудительные работы - новый вид уголовного наказания
Статья 44 Уголовного кодекса России дополняется пунктом «з1», которым в систему наказаний для лиц, преступивших закон, вводятся принудительные работы. Данный вид наказания ранее не применялся в российской юридической практике. Ближайшим аналогом принудительных работ была так называемая «химия», практиковавшаяся в советское время. Обсудить насколько оправданно введение нового вида наказания вы можете на нашем форуме.

Согласно новой редакции статьи 49 УК РФ, введенное наказание может назначаться при выявлении факта уклонения от обязательных работ, которые согласно действующему законодательству исполняются осужденным во время, свободное от основной учебы или работы или вместо штрафа, когда у осужденного просто нет возможностей для заработка.

Также принудительные работы смогут заменить условно-досрочное освобождение.

Срок такого наказания может составлять от 6 месяцев до 5 лет и может назначаться только за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые.

Из денег, заработанных осужденным, 5-20 процентов будет высчитываться в бюджет.

А вот лица, которым назначены принудительные работы, но категорически не желающие трудиться - будут помещены в тюрьму. Назначенный срок отбытия наказания при этом не изменится.

Вводится список лиц, к которым принудительные работы как вид наказания не могут быть применены. Это инвалиды первой и второй групп, беременные женщины, матери с детьми возрастом до 3 лет (в первом чтении – до 14 лет) и пенсионеры.

Для отбытия нового наказания вводятся специальные исправительные центры, финансово-экономическое обоснование создания которых, имеется в документах, поступивших в Госдуму вместе с законопроектом. Стоимость создания такого центра составит около 60-70 миллионов рублей, первоначально их будет развернуто 7-8 штук.

Места размещения таких центров, которые будут представлять собой набор зданий контейнерного типа, будут определяться Министерством регионального развития России в порядке, определенном правительством страны. Видимо с 2013 года (а именно тогда судьи смогут назначать новый вид наказания) у нас в стране все-таки найдется кому строить автомобильную дорогу на Дальний Восток и железнодорожные пути до Магадана и Чукотки. Добираться осужденные до центров будут самостоятельно, но за государственный счет. Не сумевшие доехать будут объявлены в розыск и получат возможность  на казенном транспорте поехать в тюрьму.

Прогул в срок наказания зачитываться не будет, а если у осужденного не станет хватать денег на разные приятные мелочи – то он вправе обратиться к администрации и ходатайствовать о снижении величины удержаний из заработка. Из своего кармана придется платить за одежду, питание и обувь, при этом сумма на первоначальное обзаведение ботинками и штанами может быть выдана в виде своеобразного беспроцентного кредита. А вот платы за жилье и постель не вводят. Еще стоит отметить что в исправительных центрах будет введен «сухой закон».

Работы по благоустройству самого исправительного центра оплачиваться не будут, правда, отвлекать на такую работу разрешено не более двух часов в неделю. Такой порядок весьма напоминает барщину времен крепостного права.

Осужденные, связанные семейными узами, могут проживать вблизи исправительного центра вместе с семьей, но обязаны являться к администрации для регистрации. Не имеющие взысканий смогут выходить за пределы центра в выходные, праздники и в отпуске. Однако, администрация имеет право контролировать перемещения и поведение осужденных с помощью технических средств, например видеокамер, скрытых микрофонов и электронных браслетов со спутниковой навигацией.

По оставшимся после прочтения статьи вопросам вы всегда можете задать вопрос юристам нашего сайта.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Комментарии посетителей
Гость (21.02.2012 в 20:49:53)
не могут разобраться с исправительными и обязательными работами ввели ограничение свободы домашний арест. какой порядок в стране такой и в законе.Закон создали а как его исполнять не кто не знает.
Гость (21.03.2012 в 15:58:18)
Создается впечатление, что в Думе заседают не ученые мужи, а дебилы из соседнего ПТУ, С существующими видами наказаний не могут разобраться и принять меры для их практической реализации. И с новыми видами наказания будет тоже самое.
Гость (21.03.2012 в 16:52:08)
В думе у нас заседают спортсмены и артисты - Валуев, Кабаева, Кобзон, Хоркина и тд. Что Вы от них хотите? :)
Михалева Зоя Федоровна (05.04.2012 в 17:21:33)
В советское время принудительные работы были очень эффективны. Не было безработных. А сейчас принудительные работы спасут от реального отбывания наказания. Отбывать реально не мёд.
Гость (11.04.2012 в 22:07:37)
Вообще принудительные работы если они будут реально применяться принесут пользу.. Ведь попав в места лишения свободы как правило люди то не исправляются , а выходят не пригодными для дальнейшей жизни.. Вот только что делать с остальной кучей как то исправ. работы, обязательные работы, ограничение свободы, арест... Чето все приблизительно где то как то похоже, а применить чаще всего легче лишение свободы на определенный срок.
Гость (23.04.2012 в 12:45:55)
Каждый Член Международной Организации Труда, ратифицирующий настоящую

Конвенцию, обязуется упразднить принудительный или обязательный труд и

не прибегать к какой-либо его форме:

а) в качестве средства политического воздействия или воспитания или в

качестве меры наказания за наличие или за выражение политических

взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной

политической, социальной или экономической системе;

b) в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд

экономического развития;

с) в качестве средства поддержания трудовой дисциплины;

d) в качестве средства наказания за участие в забастовках;

е) в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной и

национальной принадлежности или вероисповедания.

Конвенция ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от

23 марта 1998 г. N 35-ФЗ

Международные договора РФ имеют приоритет над национальным законодательством.
Гость (16.11.2012 в 17:22:30)
Получается то же, что и колонии-поселения...смысл тогда их держать??? По концепции развития УИС, их хотят перестроить в КП с обычным и усиленным режимом наблюдения... зачем если будут такие центры??? В учреждениях реально бардак,как и везде! На спортсменов прошу не наезжать, разные бывают)))
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Дело было возбуждено и закрыто - будет ли это отражено в справке о несудимости? Украли велосипед - что грозит и какова вероятность что найдут? Мошенничество ли дистанционный кредит?
Полезные статьи
Мошенники – пришло наше «вскоре». Правозащитная функция прокурора в уголовном процессе Возврат денег, украденных с карты
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно