×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Семейное право
Договор раздела имущества между супругами. Порядок раздела
09.10.2013

Договор раздела имущества между супругами. Порядок раздела


Обращение за юридической помощью в случае возникновения в семье драматических ситуаций связанных с распадом семьи, со всеми вытекающими из этого для имущества последствиями, также обязательно, как обращение к врачу, в случае заболевания. Договор раздела имущества между супругами считается наиболее сложным вопросом в семейном праве. Возможная непредсказуемость поведения каждого из супругов в процессе требует присутствия юриста как профессионального арбитра с непристрастной позицией необходимой для благополучного разрешения всех проблем.

Договор раздела имущества между супругами. Порядок раздела
Что считать имущество супругов

Весь состав имущества супругов классифицируется как имущество, которое было приобретено каждым из супругов до брака, оно так и остаётся в первоначальной собственности, и совместно приобретённое, купленное к такому имуществу относится всё, что нажито мужем и женой в период совместной жизни. Совместной собственностью, которая входит в порядок раздела имущества супругов принято считать:

  • Любые доходы каждого из супругов от всех видов деятельности;
  • Любые денежные начисления и денежные выплаты (пенсии, пособия и т.д.) кроме персональных выплат связанных с нанесением вреда здоровью;
  • Любое имущество, в том числе недвижимое и движимое приобретённое во время брака;
  • Любые ценные бумаги, в том числе паи, акции, доли в капитале и другое купленное в браке.

Всё приобретённое в браке, является общим, вне зависимости от того, что один из супругов не имел доходов и не участвовал в его накоплении, находясь, к примеру, в декретном отпуске. Тот факт кто конкретно из супругов осуществлял оплату за то или иное имущество, не принимается во внимание, оно в любом случае является совместным.

Договор раздела имущества между супругами

Раздел имущества между супругами возможен не только в случае развода. По желанию одного из супругов всё совместное имущество может быть разделено и когда супруги находятся в браке. Поводом может стать нежелание одного из супругов предоставлять право пользования другому супругу автомобилем или другим имуществом.

Также имущество может быть разделено по требованию кредиторов о выплате задолженности одного из супругов возникшей в добрачный период. Имущественные взаимоотношения супругов или договор раздела имущества супругов могут регулироваться Брачным контрактом или Соглашением о разделе имущества. В этих документах прописывается принадлежность того или иного имущества квартиры, автомобиля, телевизора конкретно одному из супругов. Причем «Соглашение» существует в простой форме произвольно написанной супругами, а «Брачный договор» имеет форму документа нотариально заверенного.

Порядок раздела имущества супругов

Порядок раздела имущества супругов бывает как на добровольной основе и регулируется Брачным договором, так и на принудительной основе, через обращение в суд. В любом случае это означает завершение совместного владения собственностью. Следует помнить, что раздел имущества может быть произведён только в течение трёх лет после расторжения брака, не позже.

Добровольный раздел имущества, регулируемый Брачным договором, может быть заключён на конкретный срок или на неопределённый срок и прекращён в связи со смертью одного из супругов.

Судебное регулирование имущественных взаимоотношений определяет, какое имущество причитается каждому супругу, каким образом распределяются доли бизнеса при его наличии, как делятся денежные накопления.

Судебные разбирательства предполагают наличие большого количества юридических документов от искового заявления до заключений независимой оценки, которые требуют профессионального юридического сопровождения и надзора. Обращение за такой помощью необходимо и полезно для тех, кто заинтересован в отстаивании своего права на собственность.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Хочу заново подать на алименты. Чем это грозит бывшему мужу? Получение долга по алиментам на содержание ребенка. раздел имущества: можно ли инвалида на старости лет из собственного жилья отправить в неблагоустроенное?
Полезные статьи
Признание отцовства недействительным
Последствия аннулирования записи об отцовстве
Как заключить брачный договор?
Основные условия заключения
Документы для установления отцовства на ребенка
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно