×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Охрана труда
Порядок проведения и условия аттестации рабочих мест на предприятии
14.10.2013

Порядок проведения и условия аттестации рабочих мест на предприятии


Порядок проведения аттестации рабочих мест

Деятельность по аттестации рабочих мест на предприятии заключается в анализе и оценке предлагаемых работодателем особенностей труда на том или ином месте работы. Цели аттестации:

  • Порядок проведения и условия аттестации рабочих мест на предприятии
    Выявление вредных факторов производства и определения степени опасности их влияние на здоровье и качество труда сотрудника;
  • Приведение условий труда в соответствие с нормами и стандартами, утвержденными государством в части санитарно-гигиенического состояния, охраны трудовой деятельности, ее безопасности.

Аттестацию рабочих мест на предприятии регламентирует трудовое законодательство РФ, в соответствии с которым работодатель несет ответственность за создание и поддержание условий труда для всех своих сотрудников при условии их безопасности. Именно поэтому 212 статья ТК РФ устанавливает его обязанность и оговаривает четкие условия проведения аттестации рабочих мест.

Обязанность оценить условия труда на производстве распространяется на руководителей всех предприятий, в не зависимости от формы собственности, если они являются индивидуальными предпринимателями или лицами юридического характера. Однако действие Порядка аттестации не распространяется на физических лиц, которые не являются предпринимателями.

Аттестация рабочих мест на предприятии проводится для:

  • осуществления надзора за выполнением норм безопасности труда при выполнении всех видов работ;
  • мониторинга выплаты страховых компенсаций при производственном травматизме, который позволяет работодателям рассчитывать на применение скидок;
  • определения круга лиц, которые на предприятии нуждаются в регулярном медицинском осмотре;
  • распределения СИЗ для сотрудников;
  • использование социальных гарантий и льгот для сотрудников в ситуации установления факта работы с вредными условиями. Например, пересмотр режима труда и отдыха, продолжительности трудового дня;
  • приведения штатного расписания в части наименования должностей и определения круга требований и обязанностей в соответствие с нормативной документацией – классификационными справочниками профессий.

Условия аттестации рабочих мест

Любой работодатель должен знать, что действующее рабочее место на его предприятии аттестуется единожды в течение пяти лет. Ориентиром для следующей процедуры является дата прохождения предшествующей аттестации, то есть дата приказа о назначении комиссии, который определяет порядок проведения аттестации рабочих мест и проводит основную работу.

Вновь организованное рабочее место подлежит процедуре аттестации через два месяца от момента введения его в рабочий процесс.

Также работодатель должен учитывать, что условием аттестации рабочих мест на предприятии вне утвержденного плана является:

  • введение в строй или модернизация технологического оборудования;
  • пересмотр перечня средств защиты на случаи ЧС;
  • модернизация процесса производства с изменением технологии;
  • приведение трудовых условий на производстве в соответствие с нормативом или улучшения условий труда сверх минимально необходимых.

Оформление результатов и порядок проведения аттестации рабочих мест вне плана ничем не отличается от стандартного.

Перечень рабочих мест, которые подлежат аттестации на предприятии, определяется в период издания приказ о проведении мероприятий и охватывает все виды деятельности. Все рабочие места по результатам обследования членов комиссии делятся на безопасные и опасные или подвергающиеся воздействию вредных факторов производства.

Аттестация мест трудовой деятельности, которые признаны аналогичными, проходит по результатам изучения 20% от общего объема, если эта цифра включает более двух мест выполнения аналогичных работ. Следует особо помнить, что рабочие места, признанные аналогичными, должны иметь 100% общих черт.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Неблагоприятные условия труда Предприятие не сообщало о производственной травме: какие ждут последствия? Обучение по охране труда.
Полезные статьи
Оценка рабочего места
Провести мониторинг труда и выявить существующие проблемы
Нормативные документы для аттестации рабочих мест
Требования к охране труда определенные государством
Штрафы за отсутствие (непроведение) аттестации рабочих мест
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно