×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Юридические лица (ООО, ИП, АО)
Передача имущества в уставной капитал
21.10.2013

Передача имущества в уставной капитал


Что такое уставной капитал?

Законодательством разных стран определено, что уставной капитал представляет собой отдельный специальный фонд, исключенный из оборотных средств, используемых предприятием в повседневной деятельности.

Передача имущества в уставной капитал
В зависимости от вида юридического лица, в виде которого создано предприятие, разнится размер уставного капитала. Как правило, уставный фонд или капитал создается для того, чтобы в случае краха предприятия можно было выплатить долги, которые могут возникнуть перед кредиторами, бюджетом и работниками.

В зависимости от участия в уставном фонде, может определяться форма участия в делах организации, мера влияния на принятие решения, размер доли от общего дохода, распределяемого между сторонами. Особенности определяются законодательством и учредительными документами предприятий.

Что можно внести в уставной капитал

Уставный фонд в соответствии с законодательством может составлять внушительную сумму: от 10 000 руб.

Внести в него можно самое разнообразное имущество: это могут быть не только какие-то определенные вещи, имеющие стоимость, но и права на какое-то имущество. Вкладом могут выступать непосредственно деньги, ценные бумаги. Но законами могут устанавливаться исключения, когда имущество нельзя внести в уставный фонд. Например, некоторые категории земельных участков, права на них, денежные средства, полученные в кредит.

Уставный фонд создается до регистрации юридического лица, иногда в части перед его регистрацией. Восполнение уставного фонда должно произойти в четко прописанные сроки.

Не выполнение данного требования может привести к тому, что юридическое лицо может быть ликвидировано.

В процессе хозяйственной деятельности уставной капитал может уменьшиться, тогда прибыль предприятия или её часть должна уходить на восполнение капитала.

Имущество, входящее в капитал, размер которого превышает 20 000 тыс. должной пройти процедуру оценки, о чем дается заключение специалиста.

Важно знать, что размер уставного фонда, вклад каждого участника отражаются в уставных документах (уставах, учредительных договорах, положениях).

Передача имущества в уставной капитал

Внесение вклада в капитал – это не потеря своего имущества, которое переходит неизвестно кому, а обмен его на определенные права в доле от прибыли предприятия и права на часть его имущества которое остается после его ликвидации.

В случае с ООО вклад считается внесенным с момента государственной регистрации предприятия либо, если изменения также прошли государственную регистрацию.

Некоторые особенности имеются при вкладе в капитал акционерного общества. Подтверждение вклада производится выпиской по счету, если покупаются акции общества или их пакет.

С недвижимым имуществом тоже есть некоторые особенности.

Обязанность передать недвижимость может появиться после регистрации юридического лица в силу обязанности, прописанной в уставных документах. Фактически же обязательство возникает с момента государственной регистрации юридического лица, т.к. иначе передачу недвижимости будет оформить сложно.

Важно, чтобы этот учредительный документ был зарегистрирован в реестре прав на недвижимость. Но право собственности у юридического лица появляется уже после совершения и регистрации сделки по передаче в уставной капитал. Дополнительно должен быть подписан передаточный акт относительно имущества.

Передача имущества в уставной капитал федеральным правительством, субъектом федерации, муниципальным образованием, имущество передается специальным распоряжением.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Банкротство ООО: когда должен поступить исполнительный лист? Внесение изменений в Устав юр лица. Субсидиарная ответственность солидарно всех директоров ООО
Полезные статьи
Как проверить СРО организации по ИНН на Himera Search? ОТ ЛИКВИДАЦИИ ДО БАНКРОТСТВА ОДИН ШАГ Кратко о порядке ликвидации юридического лица
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно