×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Недвижимость и земля
Закон о дачных товариществах
02.11.2013

Закон о дачных товариществах


Закон о дачных товариществах

Согласно закону дачный участок выделятся гражданину или приобретается им для отдыха с правом постройки на участке жилого строения, с возможностью регистрации в нем, возведения подсобных сооружений, для выращивания плодовых, ягодных, бахчевых, овощных и прочих сельскохозяйственных культур.

Закон о дачных товариществах
Наделение граждан дачными, садовыми или огородническими участками относится к обязанностям органов местной власти.

Имущество созданное или купленное за счет средств взносов членов дачного товарищества считается общей собственностью членов товарищества. Имущество полученное или созданное с помощью средств фонда специального назначения или за счет целевых средств, выделенных на конкретные цели, относится к собственности товарищества.

Члены дачного товарищества не отвечают по обязательствам некоммерческого объединения, соответственно товарищество не несет ответственности по обязательствам своих членов.

Закон о дачных товариществах наделяет некоммерческие дачные объединения правом ведения предпринимательской деятельности для достижения целей, для которых оно было создано.

Члены дачного некоммерческого товарищества обязаны платить взносы за пользование объектами инфраструктуры товарищества. При неуплате взносов право на пользование объектами инфраструктуры прекращается, а сумма задолженности может быть взыскана через суд.

Создание некоммерческого дачного товарищества производится по решению граждан. Численность членов товарищества не может быть меньше трех человек.

Создание дачного товарищества

На общем собрании учредителей некоммерческого объединения принимается устав, который является учредительным документом и содержит следующие пункты:

  • наименование и местоположение дачного товарищества,
  • процедура приема в члены и выхода из объединения,
  • обязанности и права членов объединения и самого товарищества, как самостоятельного юридического лица,
  • процедура оплаты вступительных, членских, паевых, специальных и дополнительных взносов членами объединения и ответственность за их неуплату,
  • порядок формирования органа управления товариществом, его обязанности и ответственность,
  • условия оплаты труда граждан, работающих в товариществе по трудовому договору,
  • порядок внесения изменений в устав,
  • порядок реорганизации и ликвидации товарищества и т.д.

Государственная регистрация дачного товарищества происходит согласно закону о регистрации юридических лиц.

Закон о дачных товариществах устанавливает право членства в товариществе граждан РФ, достигших 18-ти летнего возраста, имеющих участок земли в пределах данного объединения.

Иностранные граждане и лица без определенного места жительства могут стать членами некоммерческого дачного товарищества, согласно норм действующего законодательства РФ.

После вступления гражданина в члены некоммерческого садоводческого, дачного или огороднического объединения, руководство товарищества обязано выдать гражданину членскую книжку.

Органом управления некоммерческого дачного объединения выступает общее собрание членов товарищества. К компетенции общего собрания по закону отнесено решение таких вопросов, как внесение изменений в устав, прием и исключение из членов товарищества, избрание председателя правления и определение его полномочий, утверждение сметы доходов и расходов, поощрение труда членов правления и т.д.

По возникающим вопросам о применении норм законодательства о дачном, садовом или огородническом товариществе обращайтесь к квалифицированным юристам, специализирующимся в этой области правовых отношений.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли суд заставить собственника квартиры дать разрешение на перепланировку квартиры для выдела доли? Военная ипотека если у невесты квартира в собственности Как включить детей в общую долевую собственность?
Полезные статьи
Передача земельного участка в собственность Исключение рисков при самовольной постройке Отказ в регистрации права собственности - помощь юриста
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно