×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Недвижимость и земля
Приватизация собственности в России (в т.ч. государственной и муниципальной)
12.12.2013

Приватизация собственности в России (в т.ч. государственной и муниципальной)


Что такое приватизация?

Приватизация представляет переход предприятий, объектов собственности, которыми владеет государство или муниципалитет в частные руки. Приватизация проходит платно.

Приватизация собственности в России (в т.ч. государственной и муниципальной)
Покупателями приватизируемого имущества могут быть любые лица. Ограничения могут касаться иностранцев, юридических лиц, долю в которых имеют иностранцы или иностранные организации.

В некоторых случаях покупателями имуществ могут быть государственные и муниципальные предприятия.

Ограничения могут касаться допуска к объектам, связанным с государственной тайной, объектам, связанным с обороноспособностью, обеспечением нормального состояния здоровья населения.

Существует специальный перечень предприятий, которые не могут быть приватизированы. Его составляет правительство, окончательно утверждает Президент.

Государство приватизирует имущество в соответствии с планом, рассчитанным на несколько лет, такие же планы могут разрабатывать органы муниципалитета.

Приватизация государственной и муниципальной собственности, порядок её проведения

Приватизация проводится разными способами:

  • Проведение аукциона,
  • Проведения конкурса предложений,
  • Продажа акций предприятия,
  • Внесение имущества в капитал формируемого предприятия.

Это основные способы, которые могут использоваться с некоторыми дополнительными особенностями.

Участники в некоторых случаях вносят задаток, на них при приватизации могут налагаться дополнительные обязанности: например, обязательства в отношении трудового коллектива, обязательства, связанные с обновлением производственных мощностей.

Сведения об имуществе обнародуются через Интернет. Перечень сведений может зависеть от особенностей объекта, формы, в которой будет проходить приватизация.

Так, например, приватизация государственной и муниципальной собственности в виде акций общества требует обнародовать сведения об этом обществе: его название, стоимость, активы, деятельность которой общество занимается.

В объявлении, которое размещается в Интернете необходимо указывать также требования к потенциальным приобретателям, участникам аукциона торгов и т.д.

Для участия в приватизационных мероприятиях нужно подать заявление, приложить к нему документы, которые подтверждают соответствие требованиям, выставляемым участникам.

Также обязательно оплачивается задаток для участия в приватизации. Документ, подтверждающий его оплату, прилагается к поданным бумагам.

Бумаги должны быть подшиты и иметь нумерацию, нарушение этого правила не может быть основанием для отказа принятия документов.

После проведения торгов, аукциона, конкурса с победителем должно быть подписано соглашение о покупке объекта имущества. На подписание дается ограниченное время, если оно упущено процесс приватизации начинается сначала.

Приватизация собственности в России. Что нужно учитывать?

На выполнение условий, которые были выставлены победителю конкурса, дается не более года.

До момента, когда покупка окончательно закрепляется оформлением права собственности, приобретатель имеет ограниченные права. Ограничения могут продолжать сохраняться до момента выполнения условий конкурса.

Так покупатель доли в обществе может быть ограничен в сделках, связанных с уменьшением имущества, в объемах денежных средств, которые могут быть взяты в кредит.

Приватизация собственности в России в случае с муниципалитетом может иметь свои особенности.

Центральное правительство не вмешивается в этот процесс, местный орган может самостоятельно, в определенных рамках установить процедуры привлечения потенциальных покупателей, проведения конкурсов, торгов, а также оформления сделок.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Хочу продать квартиру в новостройке, но квартира еще не в собственности возможно ли использовать материнский капитал (МК) для приобретения однокомнатной квартиры? Соседи хотят подать на нас в суд, что мы построили слишком близко к ним
Полезные статьи
Перевод земельного участка в собственность. Как перевести Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью Срок регистрации права собственности
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно