×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Уголовное право
Адвокат в уголовном процессе
26.03.2014

Адвокат в уголовном процессе


Адвокат, занимающийся уголовными делами - крайне значимое лицо с рядом полномочий, которые основываются на принципах кодекса Российской Федерации Уголовно-процессуального раздела и положении о “Адвокатской деятельности и адвокатуре” Российской Федерации. Кодекс также допускает участие в процессе защиты лиц, не имеющих прямую адвокатскую подготовку или образование.

В уголовном процессе пользоваться помощью адвоката могут лица, являющиеся свидетелями по уголовному делу, обвиняемый и потерпевший, а также частный обвинитель, гражданские истцы и ответчики, подозреваемые и привлеченные к процессу в качестве обвиняемых. 

Приступить к своей работе адвокат может непосредственно с момента возбуждения уголовного дела, если оно находится на начальной стадии дознания. В случае предварительного следствия, адвокат не может взять за дело вплоть до постановления о произведении действий, которые затрагивают свободу и права подозреваемого, или до момента назначения психиатрической экспертизы. Так же адвокат допускается к делу с момента задержания или применения мер пресечения. 

Права Адвоката

Адвокат имеет ряд установленных законом полномочий, которые включают: 

Адвокат имеет право на встречу с подсудимым в любое необходимое время, при этом длительность данной встречи не ограничена по времени. 

Сбор доказательств адвокатом должен происходить в определенном порядке, должны соблюдаться все правила получения доказательств, к которым относятся время и место преступления, рассмотрение личности обвиняемого, его вины и наличие или отсутствие смягчающих или отягчающих доказательств. 

Собранные доказательства оцениваются согласно критерию допустимости, который выполняется в том случае, если данные получены персоной, имеющей право на сбор доказательств согласно кодексу РФ из законных источников. Адвокат имеет законное право опрашивать свидетелей, подавать ходатайство о следственных действиях, включая арест на имущество. 

Адвокат имеет право привлекать к процессу сторонних специалистов, которые так или иначе могут провести повторную экспертизу или оспорить уже имеющиеся данные следственной экспертизы. 

Адвокат имеет право находиться рядом с обвиняемым в ходе допроса. Перед первым допросом практики проводят с клиентом не менее двух с половиной часов, разбираясь в позиции обвиняемого и выстраивая наилучшую “модель поведения”. При этом, непосредственно в ходе самого дознания адвокат с разрешения следователя имеет права задавать необходимые вопросы всем присутствующим участникам процесса. 

Распространено заблуждение, что адвокат необходим только обвиняемому. На самом же деле любой причастный к делу человек, будь то свидетель или подозреваемый, подвергается стрессу и давлению со стороны органов правоохранения. В результате этого давления человек может путаться в показаниях и совершать далеко не самые выгодные для него действия, что в результате приводит к нарушению его законных прав и свобод. Адвокат, полагаясь на свой опыт, может увидеть ситуацию целиком и удержать, например, свидетеля от дачи ложных показаний, что наказывается судом. 

После оглашения приговора

 За помощью к адвокату может обратиться любой связанный с делом человек, это особенно важно, если лицо не устраивает решение суда, если человек не согласен с установленной мерой наказания или же наоборот требует условно-досрочного освобождения или амнистии, снятия судимости и тому подобное. В любых случаях адвокат обязан ознакомить клиента со всеми необходимыми процессуальными документами, помочь

составить их и подать в различного рода органы управления, так как сам клиент не сможет составить бумаги правильно с точки зрения юриспруденции. 

Однако не стоит думать, что право на подачу жалобы о несогласии с приговором (или других жалоб) может подать только обвиняемый. Согласно статье 402 УПК РФ такое же право имеет и потерпевший (или его адвокат, представитель, любое другое уполномоченное лицо). Для этого также необходимо подать грамотно составленную жалобу в надзорные и кассационные инстанции. На заметку: кассационные органы рассматривают ходатайства по делам и вынесенным приговорам, еще не вступившим в силу. Обычно этим занимаются областные суды и судебные коллегии. В эти инстанции попадают все жалобы, поданные в срок между окончательным вынесением приговора и вступлением его в исполнение. Надзорные рассматривают законность ходатайств по приговорам, вступившим в исполнение. В любом случае, если все документы заполнены верно, помощь адвоката потребуется, чтобы отстоять точку зрения и требования потерпевшего.

Автор: Юридическая фирма "Ключ Закона"
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Могут ли меня привлечь по ст. 119 УК РФ? Компенсация морального ущерба за повреждения средней тяжести Можно ли получить компенсацию за травму полученную в драке?
Полезные статьи
Замена адвоката Характерные признаки соучастия: субъективные Декриминализация статьи 188 УК РФ
Поправки в ст. 188 УК РФ
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно