×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Миграционное право
Как оформить российское гражданство (РФ). Необходимые документы.
20.06.2014

Как оформить российское гражданство (РФ). Необходимые документы.


Как оформить российское гражданство

Как оформить российское гражданство

Процедура оформления и получения гражданства России установлена федеральным законодательством в законе о гражданстве РФ и положении о рассмотрении вопросов российского гражданства. 

Как оформить российское гражданство

Преимуществ на предоставление гражданства Российской Федерации по национальной, религиозной, социальной или языковой принадлежности не установлено.

Основаниями для получения гражданства РФ являются: рождение на территории Российской Федерации, оформление гражданства в упрощенном или общем порядке, восстановление гражданства и т.д.

Как оформить российское гражданство гражданину проживающему за пределами РФ. Для этого необходимо обратиться с заявлением в консульское или дипломатическое учреждение РФ. Граждане, проживающие в пределах РФ, подают заявление о предоставлении российского гражданства в территориальные учреждения миграционной службы РФ по месту своего проживания.

Консультацию о том, как оформить российское гражданство можно получить в территориальных отделах ФМС, российских консульствах и дипломатических представительствах РФ за рубежом.

Документы для оформления гражданства РФ

Российское гражданство предоставляется на общих основаниях или в упрощенном режиме.

На общих основаниях решение о предоставлении гражданства выносит Президент РФ. 

Для предоставления гражданства РФ иностранцу или лицу без гражданства необходимо прожить на территории РФ, на основании вида на жительство, не менее 5 лет, иметь официальный источник доходов, владеть русским языком и обратиться в уполномоченный орган иностранного государства с ходатайством об отказе от гражданства этого государства. Отказ от гражданства другого государства не требуется в случае, если между иным государством и Россией существует международный договор об этом.

Решение о предоставлении гражданства России на общих основаниях выносится в течение 1 года.

Предоставление российского гражданства в упрощенном режиме производится в течение полугода, решение принимается руководителем территориального отдела ФМС России.

На получение гражданства по упрощенному режиму могут претендовать дети, имеющие хотя бы 1-го родителя, проживающего на территории России и имеющего гражданство РФ, граждане рожденные в РСФСР и получившие гражданство СССР, нетрудоспособные родители трудоспособных детей граждан РФ, ветераны ВОВ, граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана и т.д. 

Необходимые документы для оформления гражданства РФ:

  • заявление о предоставлении гражданства,
  • вид на жительство,
  • документ, свидетельствующий о наличии официального источника дохода,
  • документ, свидетельствующий об обращении в уполномоченные органы иностранного государства об отказе от имеющегося гражданства,
  • документ, свидетельствующий о владении русским языком,
  • паспорт хотя бы 1-го родителя гражданина России с отметкой о месте регистрации,
  • удостоверение ветерана ВОВ и т.д.

Заявление на предоставление российского гражданства подается лично заявителем. 

Если в силу документально подтвержденных, объективных причин заявитель не может самостоятельно подать заявление, то вместо него это может сделать уполномоченное лицо или документы могут быть направлены через почту. В этом случае подпись заявителя должна быть удостоверена нотариусом.

Список необходимых документов варьируется в зависимости от конкретного случая.

Документы для оформления гражданства РФ подаются в уполномоченные органы после оплаты госпошлины, которая устанавливается Налоговым кодексом и составляет 2 тысячи рублей.

От уплаты госпошлины за рассмотрение заявления освобождаются лица без гражданства, имеющие гражданство СССР, проживавшие (проживающие) в республиках СССР, но не имеющие гражданства этих государств.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Обязательно ли иметь временную регистрацию в Москве для регистрации брака? Ввоз авто по программе переселения. Программа переселения: где могу подать документы?
Полезные статьи
Список (перечень) документов необходимых для временной регистрации в Москве Как оформить российское гражданство (РФ). Необходимые документы. Как абитуриенту получить паспорт для учебы за рубежом
Проходить обучение за границей в престижных вузах Европы
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно