×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Налоговые вопросы
Возврат денег за лечение
28.09.2014

Возврат денег за лечение


Возврат денег за лечение: юридический аспект процедуры
Возврат денег за лечение

Любой гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, имеет полное право претендовать на получение социального налогового вычета на любое предоставленное ему лечение. Так, всегда есть возможность оформить льготы по налогам при оплате лекарств и любого рода медицинских услуг физическими лицами как за себя, так и за своих детей. 

Нюансы проблемы

Добровольное медицинское страхование в сочетании с льготным налоговым вычетом, оформляемым за любые медицинские услуги, в любом случае позволит сэкономить около 13% денежных средств при оплате за медицинские услуги и лекарства, а также получить специальные вычеты по полисам.

Кто может оформить платеж? 

Возможность возврата денег за лечение предоставляется тем физическим лицам, которые оплачивают подоходный налог за проведенные лечебно – терапевтические процедуры, а также мероприятия, осуществленные с их родителями, супругом, детьми (до 18 лет).

Важно, что медицинские процедуры должны проводиться в специально предназначенных для этого учреждениях – санаториях, клиниках (частных либо государственных), госпиталях. Врачи, проводящие лечебные мероприятия, должны иметь специализированную лицензию, которая позволяет им осуществлять свою профессиональную деятельность.

За что возвращают деньги? 

Существует также отдельный перечень медикаментов, после приобретения которых допустимым является возврат финансовых средств. Лекарства должны выдаваться по рецептам установленной формы. Медикаменты и лечебные услуги подразделяются на дорогостоящие и дешевые, принадлежность к той или иной группе определяется специальными медицинскими учреждениями (подобного рода справки выписываются для предоставления в налоговую инспекцию). 

Когда пациент осуществляет собственное не дорогостоящее лечение, то он имеет законное право претендовать на размер налогового вычета до 120 000 рублей. В случае, когда речь идет о детях, то на каждого из них платеж выдается до 500 рублей. Если вы купили недешевые препараты, то после их приобретения и получения соответствующей справки, вам возвращают 13% от полной стоимости лекарств. 

Необходимые документы для оформления налогового вычета

Для того, чтобы получить налоговый вычет при оформлении медицинских услуг и приобретении лекарственных препаратов, вам необходимо предоставить такие документы: 

  • стандартную налоговую декларацию установленной формы;
  • справки, подтверждающие ваш уровень дохода, со всех ваших мест работы;
  • ксерокопию медицинского договора со специализированным медицинским учреждением (в нем необходимо указать номер лицензии на врачебную деятельность);
  • квитанцию, подтверждающую оплату медицинских услуг (препаратов) установленной формы;
  • копии всех рецептов;
  • чеки, квитанции, товарные накладные из аптеки, в которой осуществлялись все покупки (установленная форма);
  • в случае, если вы финансировали лечение детей либо же других родственников, то необходимо дополнительно предоставить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, либо же свидетельства о заключении брака. 

Если по какой-либо причине вам не выплачивают законодательно предусмотренный налоговый вычет либо же вы не знаете, как правильно оформить документы, а то и осуществить процедуру возврата денежных средств, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – адвокату, который в краткие сроки поможет вам решить вышеперечисленные проблемы. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нигде не работала, положено ли мне вернуть 13% за операцию? Налоги при получения наследства Подача иска в суд на налоговую
Полезные статьи
Документы для получения налогового имущественного вычета Налоги на сдачу квартиры (жилья) в аренду
Если получен доход, то необходимо заплатить государству.
Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно