×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Как принять наследство после смерти дочери или сына?
13.11.2014

Как принять наследство после смерти дочери или сына?


Смерть родственника всегда оборачивается тяжелой утратой, которая, к тому же, дополняется юридическими формальностями. Зачастую возникают ситуации, при которых родственники не знают, как правильно поделить между собой имущество наследодателя. Часто возникают вопросы о том, как делить наследство после смерти детей.

Как принять наследство после смерти дочери или сына?

Наследство после смерти дочери или сына по завещанию

Завещатель имеет полное право по своему желанию передать имущество определенному лицу, либо по-другому распределить доли между наследниками. Кроме того, наследодатель может исключить из списка наследников одно или несколько лиц, которым оно могло достаться по закону, при этом ему не потребуется указывать причину подобного решения.

Наследование после смерти дочери или сына по завещанию относится к односторонним сделкам. Вся воля и желания наследодателя указываются именно в завещании. У матери или отца есть право вступить в наследство, отказаться от него в чью-то пользу, есть право вообще не предпринимать никаких действий.

Существует круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, несмотря на составленное завещание. В их число входят:

  1. Дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста;
  2. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя;
  3. Родители завещателя, признанные нетрудоспособными;
  4. Супруг умершего лица, признанный нетрудоспособным;
  5. Дети, которые также признаны нетрудоспособными.

Наследство после смерти сына или дочери по закону

Наследование после смерти сына или дочери по закону происходит в том случае, если они не оставили завещания. К первой очереди будут относиться дети, супруг, а также родители. Родители умершего наследуют в равных долях со всеми лицами соответствующей очереди. Однако некоторые лица могут быть лишены права наследования, даже если они указываются в завещании или предусматриваются в рамках закона. К ним относятся недостойные наследники, которые осуществляли  противоправные действия по отношению к умершему лицу.

Свидетельство о праве получения наследства выдается через шесть месяцев после открытия наследственного дела. Стоит отметить, что каждый наследник имеет право отказаться от имущества наследодателя в пользу другого лица либо без указания таковых. Не допускаются при этом оговорки или условия.

Процедуры по распределению долей между возможными наследниками всегда связаны с юридическими проблемами. Помочь в этом сможет исключительно  специалист в сфере юриспруденции. Благодаря его помощи можно избежать многих проблем, связанных с принятием наследства. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
В каких долях будет разделено наследство по закону? Земельный пай оформлен на бабушку. Бабушка умерла, как переоформить на себя? Есть ли срок давности на принятие наследства?
Полезные статьи
Наследование доли квартиры Фактическое вступление в наследство Продажа и покупка квартиры, полученной по наследству
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно