×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Заявление о праве на наследство
10.08.2020

Заявление о праве на наследство


С даты смерти наследодателя начинает исчисляться шестимесячный срок, который установлен Гражданским Кодексом для того, чтобы принять наследство. В течение этого периода каждый из наследников, желающий получить свою долю, должен написать у нотариуса заявление о праве на наследство. На основании заявления и приложенных документов нотариус, в свою очередь, открывает наследственное дело.

Заявление о праве на наследство

К какому нотариусу обращаться?

В данном случае действует правило территориальности, иными словами, наследники должны обращаться к нотариусу, работающему по месту жительства умершего. При несовпадении адреса регистрации и фактического проживания наследодателя процедуру открытия наследственного дела должен осуществить нотариус, работающий по месту постоянной регистрации наследодателя. Если место регистрации умершего неизвестно, данная процедура осуществляется по месту нахождения наследуемого имущества, либо его большей части.

Следует отметить, что наследственное дело может быть только одно. Если было открыто несколько дел, например, из-за территориального разброса наследуемой недвижимости, они передаются по подведомственности одному нотариусу, который имеет право вести конкретное наследственное дело.

С какими документами идти к нотариусу?

Пакет документов для открытия наследственного дела состоит из:

  • паспортов наследников;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • справки о регистрации умершего по месту жительства, в которой также должны быть указаны проживающие с ним лица;
  • документов, подтверждающих родство с наследодателем;
  • завещания, если таковое имеется.

Если наследник по каким-то причинам не успел написать вовремя заявление о праве на наследство, ему придется восстановить пропущенный срок, сделать это можно только через суд. При этом потребуется доказать, что причины, по которым заявление не было написано в установленный срок, являются уважительными.

Когда стоит обратиться за помощью?

Иногда наследники испытывают затруднения с тем, как правильно составить заявление, или оценить, стоит ли вообще принимать наследство, ведь принимая его, они принимают на себя и все долговые обязательства наследодателя. Итог поспешного решения может оказаться неутешительным. Отдельного разговора заслуживает восстановление пропущенного срока, ведь от правильно составленного заявления зачастую зависит решение судьи.

Чтобы обезопасить себя, можно обратиться к профессиональным юристам, которые определят, какие последствия повлечет принятие наследства или отказ от него, а если потребуется, составят исковое заявление и помогут выработать позицию для участия в судебном заседании. При необходимости специалисты могут представлять интересы наследников в различных инстанциях, начиная с паспортного стола и заканчивая судами.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Долги умершего родственника, получение пенсионных накоплений Наследство: могу ли требовать выдать мне документы на право собственности? Вернуть участок земли по наследству.
Полезные статьи
Необходимые документы для оформления квартиры в наследство Оформление наследства у нотариуса: документы, стоимость Сроки отказа от наследства, отказ от доли наследства
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно