×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Потерял военный билет: что делать?
19.01.2015

Потерял военный билет: что делать?


Закон обязывает граждан бережно хранить все персональные документы, будь то паспорт, военный билет или свидетельство о рождении. Утеря любого из них ведет к неминуемым проблемам для человека и необходимости их восстановления. Для каждой бумаги установлен свой порядок такого действия. Ниже рассмотрен вариант, когда человек потерял военный билет, что делать ему в таком случае и к кому обращаться.

Потерял  военный билет: что делать?

Зачем он нужен?

Совершенно неверное представление складывается у некоторых граждан о бесполезности военного билета в обычной жизни. Часто люди, его потерявшие, годами не обращаются за восстановлением. Военный билет для военнообязанных граждан представляет собой документ:

  • Подтверждающий исполнение обязанности постановки на военный учет.
  • Удостоверяющий личность.
  • Дающий краткую индивидуальную характеристику человека как солдата или офицера.

На практике без билета не обойтись при поступлении на новую работу, переезда на другое место жительства, оформления заграничного паспорта. Поэтому не стоит тянуть с его восстановлением.

Утеря военного билета – алгоритм действий

Утеря военного билета может оформляться двумя разными способами: потерял и украли. В любом случае первое действие человека — это обращение в орган, его выдавший с заявлением о восстановлении. Причем стоит напомнить, что необязательно ехать в тот военкомат, где он оформлялся впервые. Здесь имеется в виду военный комиссариат, где человек в настоящее время стоит на учете.

Статья 10 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» предупреждает граждан о необходимости бережно хранить военный билет, а в случае его утраты явиться в военкомат не позднее 14 дней с момента обнаружения пропажи.

Если лицо утверждает, что документ украден, ему придется идти писать заявление об этом в полицию. Последствия утраты указаны в ст. 21.7 КоАП РФ. Это предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей.

По закону срок оформления и выдачи нового документа составляет десять дней, однако, он крайне редко соблюдается. Время будет отсчитываться с момента предоставления в орган воинского учета всех необходимых документов.

Документы для восстановления

Личное дело любого военнообязанного хранится по месту его учета или службы и переезжает вместе с ним. Именно в нем содержатся все сведения, касающиеся военной службы: где и кем служил, специальность, категория запаса, размер противогаза, награды. Поэтому очень важно, чтобы оно было в целости и сохранности, и тогда утеря военного билета не страшна. Указанные сведения просто переписываются в новый билет, без какого-либо участия гражданина.

Также имеется ряд других сведений, которые нужно заново удостоверить и уточнить. Для этого военнообязанный предоставляет в комиссариат:

  • Паспорт.
  • Фотографии (2 штуки). Они должны быть черно-белыми, без уголков.
  • Справка о составе семьи.
  • Квитанцию уплаты наложенного штрафа.
  • Аттестат, диплом и их копии.
  • Водительское удостоверение и копия.
  • Справку из полиции, если документ был украден.

Если у человека стояла категория годности В и Д, то, возможно, его отправят на повторное медицинское освидетельствование. Когда у лица имелась отсрочка от армии, потребуется вновь представить документы ее обосновывающие, например, справку из образовательного учреждения. В целом если все делать вовремя, то никаких проблем с восстановлением билета быть не должно.

Но, если все же Вы столкнулись с проблемами при восстановлении военного билета, необходимо обратиться к юристу. Данный специалист предоставит консультацию и подскажет оптимальный способ решения проблемы.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Страховые выплаты по погибшему Отказ в оказании помощи больному военнослужащему Как сделать чтобы после школы не забрали сразу в армию?
Полезные статьи
Расчет ЕДВ вместо квартир военнослужащим
Что нужно знать, чтобы рассчитать ЕДВ?
Призыв на военную службу – как проходит?
Главные особенности и нюансы призыва на военную службу
Влияние критики и обсуждения приказа на результативность военного управления
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно