×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Отсрочка от военного призыва — как получить?
22.01.2015

Отсрочка от военного призыва — как получить?


Отсрочка от военного призыва — как получить?
Статья 24 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе» предусматривает возможность получения человеком отсрочки от призыва при наличии определенных обстоятельств. Это сделано для того, чтобы призывник не оставлял дома без помощи своих родных и близких, мог вовремя получить образование или поправить свое здоровье.

Виды отсрочек

Условно по основанию возникновения такого права можно выделить следующие разновидности отсрочек:

  • по здоровью;
  • по работе;
  • по семейным обстоятельствам;
  • по учебе;
  • вторая отсрочка.

Каждая отсрочка от призыва представляется по своим правилам и только при наличии документов, подтверждающих те или иные факты или события, которые передаются в военный комиссариат и обязательно включаются в личное дело призывника.

По учебе и вторая отсрочка

Право на отсрочку имеют граждане, обучающиеся в школах, колледжах, техникумах и вузах. Главное правило гласит, что обучение должно быть только очным, предполагающим каждодневное посещение уроков и занятий, у организации должна быть соответствующая лицензия и аккредитация.

Для школьников, которым 18 лет, отсрочка действует до момента окончания школы (11 классов). Причем, если парень сдал ЕГЭ хорошо или удовлетворительно, он может быть призван в армию только после 1 октября того же года. Время между получением аттестата и началом октября дается выпускнику для поступления на очную форму в вуз.

Если вступительные испытания им пройдены успешно, и он зачислен в институт, ему дается вторая отсрочка на время обучения в нем, но не больше установленных нормативами сроков обучения.

Когда гражданин после 9 классов школы пошел обучаться на очную форму в техникум или колледж, он имеет право на отсрочку на весь период обучения, но до достижения им 20 лет. Повторную отсрочку в вузе ему не дадут.

Академический отпуск продолжительностью не более года отсрочку не отменяет. То же можно сказать о переводе из одного образовательного учреждения в другое. Главное, соблюсти форму обучения, наличие аккредитации и если будет увеличение срока обучения, то не более чем на 12 месяцев.

Документами, на основании которых представляется отсрочка, будут справка с места учебы и заверенная там же копия лицензии и аккредитации.

По здоровью

Отсрочка от военного призыва по здоровью предоставляется исключительно военно-врачебной комиссией после проведения обследования и освидетельствования. Ее основанием является наличие заболевания или травмы, которая указана в Расписании болезней и, соответственно, ее отражение в медицинском заключении. Срок отсрочки – от 6 до 12 месяцев.

По семейным обстоятельствам

Такая отсрочка представляется призывнику независимо от его желания, так как его служба в армии оставит в беспомощном состоянии других членов семьи. К ним относятся отец и мать, бабушка и дедушка, усыновители, жена, родной брат или сестра. При этом нужно:

  • Заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии, подтверждающие, что указанные члены семьи не находятся на попечении государства и нуждаются в постоянной посторонней помощи.
  • Нет иных лиц, кто по закону обязан заботиться о таких гражданах.

Подобная отсрочка предоставляется старшим братьям, если они являются опекунами или попечителями младших сестер и братьев.

Также достаточным основанием для получения отсрочки выступает и наличие детей. Так, не будет сразу призван в армию человек имеющий:

  • Ребенка, которого воспитывает без матери. Требуется свидетельство о браке, смерти или решение суда о лишении родительских прав матери.
  • Двух и более детей.
  • Жену, срок беременности которой больше 26 недель и старшего ребенка. Подтвердит справка из больницы и свидетельство о рождении и браке.
  • Ребенка-инвалида до 3 лет (медицинская справка и свидетельства).

По работе

Первый вариант касается работы в полувоенных государственных органах, а именно в Государственной противопожарной службе, ФСКН, в органах уголовно исполнительной системы, внутренних дел, таможне и при этом если граждане:

  • Поступили на работу туда сразу после окончания подведомственных указанным органам специализированных высших образовательных учреждений.
  • Имеют высшее образование (успешно защитили диплом) и специальное звание.

Срок отсрочки определяется временем работы в указанных местах. Подобная отсрочка представляется, когда человека избирали депутатом Госдумы РФ, законодательных органов субъектов РФ и муниципальных образований, а также главой такого образования. При этом, такого рода работа должна иметь постоянную основу.

Если Вы желаете воспользоваться отсрочкой от армии, но не знаете, как это сделать, можно обратиться за советом к специалисту в сфере юриспруденции. Таким образом, Вы сможете избавиться от проблем и в кратчайшие сроки воспользоваться отсрочкой.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Увольнение по предельному возрасту. Исполнилось 27 лет, как получить военный билет? Грозит ли наказание за то что ни разу не являлся? Военная служба - правомочно ли со мной поступают?
Полезные статьи
Как пойти служить в армию?
Что необходимо, чтобы взяли на службу в армию?
Изменения в воинской службе
Нововведения, касающиеся военной службы
Призыв граждан на воинскую службу
Как осуществляется призыв на воинскую службу?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно