×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Порядок увольнения военнослужащих с военной службы
29.01.2015

Порядок увольнения военнослужащих с военной службы


Порядок увольнения военнослужащих с военной службы
Согласно федеральному законодательству увольнение со службы может производиться:

  1. В запас – при признании гражданина годным либо ограниченно годным к несению военной службы и при условии, что не достигнут максимальный возраст для нахождения его в запасе.
  2. В отставку – производится при признании гражданина негодным к несению военной службы, а также в случае достижения максимального возраста.
  3. При назначении военнослужащему меры пресечения по уголовному делу.

Порядок действий при увольнении военнослужащего

Весь процесс увольнения военнослужащего тщательно регулируется федеральным законодательством, и малейшее отступление от установленного порядка не допускается.

За полгода до завершения очередного договора либо достижения максимального возраста военнослужащего командир воинской части, где тот проходит службу, обязан:

1. Определиться, будет ли контрактник заключать новый договор. Здесь принимаются во внимание все факторы, начиная с физического и психического состояния, выслуги лет, степени обеспеченности военнослужащего жилплощадью в соответствии с федеральным законодательством.

2. Если решение об увольнении военного принято, его личное дело переправляется в специальный уполномоченный орган, где происходит официальный подсчет выслуги.
3. Если возникает необходимость, военнослужащий направляется на прохождение очередного медицинского освидетельствования или ВВК.
4. Военнослужащему предоставляется очередной ежегодный отпуск, а также все дополнительные, если они есть.

Отпуск должен завершиться до того, как выйдет приказ об увольнении гражданина с военной службы.

Когда до завершения договора либо достижения максимального возраста остается порядка четырех месяцев, проводится стандартная аттестация.

За три месяца до завершения службы:

  1. Военнослужащий информируется о решении, которое принято относительно его последующего пребывания в рядах российской армии.
  2. С ним проводится стандартная беседа об увольнении. Ее содержание закреплено на законодательном уровне и тщательно конспектируется. В процессе беседы могут привлекаться представители различных служб – юридической, экономической и иных. Заполняется официальный лист беседы, который будет храниться в личном деле.

Документы для увольнения с военной службы

При увольнении военнослужащего в отставку или запас, на него необходимо оформить соответствующее представление установленного образца. Его подписывает непосредственный командир и иные уполномоченные лица. К данному представлению необходимо приложить некоторые дополнительные документы:

  1. Копия официального аттестационного листа.
  2. Копия официального листа проведенной беседы.
  3. При необходимости, предоставляется также копия заключения, выданного ВВК.
  4. Рапорт на увольнение с военной службы, если причина увольнения предусматривает его наличие.

Копии всех предоставленных документов направляются в официальный кадровый орган. В данном случае стоит рассчитать время получения данным органом этих документов – до окончания срока службы военнослужащего должно оставаться около двух месяцев.

На что следует обратить внимание?

Если увольнение с военной службы военнослужащих происходит досрочно (по состоянию здоровья, по собственному желанию или иным причинам), все вышеуказанные мероприятия производятся, начиная с момента принятия положительного решения по рапорту об увольнении.

Если гражданин не согласен с приказом, он может быть обжалован в соответствующих органах в установленном порядке.

Все основные моменты, такие, как подсчитанная выслуга лет, оговариваются в процессе официальной беседы об увольнении. Военнослужащий обязан сообщить командиру о своем согласии либо несогласии с данной цифрой, информация о чем вносится в заполняемый лист беседы и доводится под роспись увольняемому.

При нарушении установленного порядка увольнения, несогласии с приказом или какими-то оговорками стоит воспользоваться услугами квалифицированного специалиста по военному праву.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Мобилизован с двумя детьми и беременная жена. Возможно ли восстановиться в ВС РФ в возрасте 44 лет? Снятие статьи 18 Б в военном билете
Полезные статьи
Влияние критики и обсуждения приказа на результативность военного управления Кто подлежит призыву на военную службу?
Кого могут призвать на службу в армии?
Переосвидетельствование в военкомате
В каких случаях требуется переосвидетельствование?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно