×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Решение призывной комиссии – как выглядит? Как оспорить?
07.02.2015

Решение призывной комиссии – как выглядит? Как оспорить?


Решение призывной комиссии – как выглядит? Как оспорить?
Заключение, как правило, выносится на основании рассмотрения районной призывной комиссией результатов медицинского освидетельствования и анализа иных обстоятельств. Часто встречаются случаи, когда призывник рассчитывает получить отсрочку либо должен быть признан не годным к службе (наличие соответствующего заболевания), а вынесенное призывной комиссией решение противоречит закону. Подобные решения могут быть приняты как по причине некомпетентности членов комиссии, так и потому, что призывником были представлены не все документы.

Решение призывной комиссии: что на него влияет?

Следует разобраться, какие материалы, влияющие на решение о категории годности либо об отсрочке, должны быть рассмотрены призывной комиссией, это:

  • медицинские заключения (существует перечень заболеваний, при которых присваивается различная степень годности к воинской службе, предоставляется отсрочка или гражданин освобождается от воинской обязанности);
  • справки с места учебы (если призывник получает среднее специальное или высшее образование на дневном очном отделении, то на период учебы может быть предоставлена отсрочка);
  • справка о семейных обстоятельствах.

Существует несколько вариантов решения призывной комиссии:

  • признание гражданина годным к службе (категории А и Б);
  • ограниченно годен;
  • временно не годен (в случае необходимости длительного лечения или обследования, после которого вновь нужно будет пройти комиссию);
  • признание не годным к несению воинской службы;
  • предоставление отсрочки по другим обстоятельствам.

Важно учесть, что отсрочка может быть предоставлена только при наличии медицинского освидетельствования. То есть справки с места учебы или о семейном положении, дающие право на отсрочку, должны представляться призывником лично после прохождения медкомиссии. В противном случае, он может быть включен в список уклоняющихся от военной службы.

Решение, принятое призывной комиссией, оформляется протоколом, может быть выдана повестка прямо на призывном пункте. Важно обратить внимание на дату, когда необходимо явиться на призывной пункт. До истечения этого срока должна быть подана жалоба на принятое решение.

Решение призывной комиссии: обжалование

При нарушении призывной комиссией прав гражданина, такое решение может быть обжаловано в призывную комиссию более высокого уровня. Для обжалования заключения районного военкомата документы подаются в областную или краевую призывную комиссию.

В случае, если вышестоящей призывной комиссией обращение не было рассмотрено (не вынесено никаких решений) или рассмотрено не в пользу призывника, то следующей инстанцией будет суд (районный по месту жительства призывника или месту нахождения военкомата). В суд можно обратиться и сразу с жалобой на решение местной призывной комиссии.

Нужно учитывать сроки подачи документов на обжалование:

  • до истечения 3 месяцев с момента, когда стало известно о нарушении прав;
  • до истечения 1 месяца со дня получения отказа из органа, куда была подана жалоба.

Уважительной причиной, при которой не соблюдаются указанные сроки, является неполучение документов от районной комиссии (выписки из протокола заседания).

Какие документы необходимы?

Документы, необходимые для обжалования решения:

  • заявление;
  • выписка из книги протоколов о решении районной призывной комиссии (в ней обязательно указываются название комиссии, дата принятия решения, фамилия, имя, отчество призывника, заверяется должностным лицом, которое ее выдало, указывается дата выдачи).

Важно учесть, что только при наличии обращения-жалобы может быть приостановлено выполнение решения районной призывной комиссии. Проконсультироваться по данному вопросу можно у профессионального юриста, он поможет добиться положительного результата с наименьшими затратами. Бесплатные консультации высококвалифицированными специалистами предоставляются на нашем сайте!

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Отпуск по беременности и родам у военнослужащей Рапорт на перевод из одной заставы на другую перевод Внутренних Войск МВД в воисковые части Минобороны
Полезные статьи
Расчет ЕДВ вместо квартир военнослужащим
Что нужно знать, чтобы рассчитать ЕДВ?
Выплаты при увольнении по ОШМ
Какие денежные компенсации предусмотрены для уволенных по ОШМ?
Оплата проезда военнослужащим
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно