×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10864 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Возраст снятия с воинского учета
20.02.2015

Возраст снятия с воинского учета


Возраст снятия с воинского учета
Воинский учет нужен государству для ведения статистики о количестве граждан, которые в случае необходимости могут защищать страну. Причем отдельно осуществляется подсчет граждан, находящихся в данный момент в армии, и входящих в запас. Именно в разрезе последней категории стоит рассматривать возраст снятия с воинского учета.

Запас

Прежде чем указывать конкретные цифры, следует разобраться, что собой представляет запас. Его характеристика содержится в статье 51.2 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе». Цель создания запаса – это быстрое развертывание войск в случае необходимости.

Также нужно определиться, кто в этот самый запас включается:

  • Уволенные с военной службы, но не достигшие предельного возраста пребывания на ней.
  • Окончившие военную кафедру.
  • Имеющие категорию годности В, прошедшие альтернативную службу.
  • Не призванные в армию до 27 лет в связи с наличием отсрочек или не подлежащие призыву, после указанного возраста.
  • Незаконно не служившие после достижения 27 лет.
  • Женщины, имеющие военно-учетную специальность.

Другими словами, в запас попадают все, кроме не годных к службе и достигших возраста снятия с нее при увольнении из армии. Снятие с воинского учета происходит тогда, когда человек достигает предельного возраста, который просто физически не позволит ему выполнять боевые задачи и будет помехой для службы.

Снятие с воинского учета по возрасту

Эта процедура происходит автоматически без какого-либо участия военнообязанного. Для самого человека штамп о снятии с учета может понадобиться при смене места жительства. Тогда нужно сходить в военкомат и поставить его в билете и на 13 странице паспорта. Военные комиссариаты же просто вычеркивают его из списка запасников, после достижения гражданином возраста указанного в статье 53 названного ранее закона.

Причем он неодинаков для различных воинских званий. Это логично, так как простому солдату уже в 45 тяжело исполнять свои обязанности в силу их специфики, а вот генералу, который отдает приказы и не бегает по полю с автоматом и в 65 лет служить можно.

Так, сделано для того, чтобы высшие офицеры, имеющие огромный опыт и знания, как можно дольше состояли на службе и выполняли важные задачи по поддержанию обороноспособности страны.

Срок пребывания в запасе

Все граждане, зачисленные в запас, делятся на три разряда. Градация идет только по возрасту. Максимальный срок пребывания в запасе установлен для высших офицеров и достигает 70 лет.

Звания полковника и капитана первого ранга числятся в запасе до 65 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга – 65, младшие офицеры – 60, иные должности до 50 лет. Это значит, что юноша, отслуживший в 18 лет в армии и имеющий звание солдата, будет числиться в запасе, пока ему не исполнится 50 лет.

Отдельно определяется предельный возраст для женщин. В звании офицера он составляет – 50 лет, ниже – до 45 лет. После указанного возраста гражданин не будет мобилизован и призван на военные сборы.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10864 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Служил в войсках другой страны. Теперь призывают служить в РФ. Денежное довольствие военнослужащего, назначенного на не воинскую должность Окончание контракта
Полезные статьи
Выплаты (выходное пособие) военнослужащим при увольнении
Выплаты военнослужащему при увольнении:от чего зависят?
Распределение жилья (квартир) военнослужащим
Правила распределения жилых помещений для военнослужащих
Приказ как средство управляющего воздействия для военнослужащего и для гражданского сотрудника
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно