×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Не явился по повестке – что грозит?
21.02.2015

Не явился по повестке – что грозит?


Общие моменты

Не явился по повестке – что грозит?
Повестка в военкомат – это письменное уведомление о необходимости прибыть в данное учреждение или на призывной пункт в определенный день и время.

Вручается гражданину под роспись сотрудниками военкомата, кадровыми работниками, другими привлеченными для этих целей лицами.

Вызвать могут в следующих случаях:

  • на мероприятия, связанные с постановкой на первичный учет;
  • для подготовительных мероприятий к службе;
  • для призыва на военную службу;
  • для постановки на учет на период пребывания в запасе;
  • для военных сборов военнообязанных лиц.

Неявка по повестке без уважительной причины может повлечь как административное наказание, так и возбуждение уголовного дела. Все зависит от причины вызова в военкомат.

Административная ответственность

К административной ответственности привлекаются лица, нарушающие предусмотренный законом порядок постановки на воинский учет. Административно наказать за неявку на мероприятия, связанные с постановкой на военный учет, можно лиц, достигших 16 лет, и не старше 50 лет (для пребывающих в запасе).

Иногда ошибочно полагают, что если на первичный учет ставятся юноши с 17 лет, то это и есть возраст привлечения к наказанию. Если причина вызова – постановка на первичный воинский учет и все что с ним связанно, а в период с 1 января по 31 марта повесткой в военкомат приглашаются все юноши, достигшие 16 лет и кому в текущем году исполнится 17 лет, то, соответственно, за неявку по повестке для прохождения медицинской или призывной комиссии, могут привлечь уже с 16 лет.

Обязательным условием составления административного протокола является надлежащее вручение повестки. Действия по организации воинского учета лежат на военкоматах. Они же имеют право составить протокол по ст.21.5 Административного кодекса за неявку по повестке для постановки на учет. Виды наказания по этой статье:

  • предупреждение;
  • штраф.

Однако стоить помнить, что сотрудники военкомата не имеют права задерживать и доставлять лицо, уклоняющееся от прибытия по повестке для составления протокола. Сделать это могут лишь сотрудники полиции.

По данному правонарушению имеется срок давности, равный двум месяцам. Позже этого срока со дня вручения повестки протокол не составляется.

Виды ответственности за то, что гражданин не явился по повестке не ограничиваются административным кодексом. Последствия неявки могут быть и более серьезными.

Уголовное наказание

Уголовная ответственность за игнорирование повестки из военкомата может наступить, если вызов связан с призывом на срочную службу. Уклонение от явки по такой повестке приравнивается к уклонению от службы в армии. На этом основании может быть возбуждено уголовное дело по ст.328 Уголовного кодекса. Мера наказания – до 2 лет лишения свободы.

Обязательным условием для привлечения к ответственности за уклонение от прибытия по повестке, является её правильное и своевременное вручение под роспись.

Здесь могут возникнуть разные вопросы, например, если призывнику нет 18 лет и повестка вручена родителям, другим родственникам, будет ли это считаться правильным и повлечь наказание в случаях неявки? Возникают вопросы и по срокам давности по административному и уголовному преследованию за неявку по повестке. Можно ли лишить свободы за неявку в военкомат до 27 лет? Что грозит военнообязанному "запаснику" за неявку по повестке на сборы?

Разъяснить юридические тонкости может квалифицированный специалист. Важно, во избежание неприятных последствий, не откладывать обращение за юридической помощью.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Перевод к новому месту службы - как не переезжать дважды? Возьмут ли меня в армию с диагнозом эссенциальный тремор? Увольняют по предельному возрасту, хочу написать рапорт на обучение гржданской специальности
Полезные статьи
Альтернативная служба в армии
Что включает в себя альтернативная служба?
Увеличение (повышение) пенсионного возраста военнослужащих
Все, что необходимо знать о повышении пенсионного возраста военнослужащих
Какие документы и справки нужны для военного билета?
Перечень документов, которые необходимы для получения военного билета
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно