Все вопросы, связанные с наследованием имущества, регулирует 3я часть ГК.
Наследование – процесс перехода имущественных прав от умершего к наследникам этого имущества.< Наследство может быть принято двумя способами: по завещанию и по закону. По завещанию – завещатель сам выбирает наследников, кто может претендовать на его имущество, указанное в завещание. Он принимает решение какие доли и каким способом будет разделено его имущество, прописать условия, которые нужно выполнить, чтобы получить наследство. И наследство по завещанию получают только те лица, кто внесены в этот документ. А по закону завещание делится между родственниками умершего поровну и по очередности.
Одновременно все родственники умершего получить наследство не смогут, в этом случае в ГК РФ предусмотрена очередность наследников. Первыми, кто может претендовать на наследство являются наследники 1 очереди, самые близкие родственники умершего.
В случае отказа ближайших родственников от наследства или их нет физически, то получение наследства переходит ко 2ой, 3ей и т.д. очереди.
Очередь наследования:
· дети, супруг(а), родители;
· сестры, братья;
· тети и дяди;
· прабабушки, прадедушки;
· двоюродные внучки и внуки;
· племянницы, племянники;
· мачеха, отчим, падчерица, пасынок;
· нетрудоспособные лица.
Завещание
Кажется, что составленное завещание самый простой способ урегулировать все споры между наследниками – это является заблуждением. По жизни бывают случаи, что обиженные и обделенные наследники, которых нет в завещании, всегда стараются оспорить завещание и признать его недействительным. Также существуют категории наследников, которые могут заявить о себе, как о наследнике и рассчитывать на долю в завещании независимо от составленного завещания. К людям, кто имеет право на долю в наследстве относятся: инвалиды, иждивенцы, несовершеннолетние дети умершего.
И особенностью может стать завещание с условием, которое необходимо выполнить, чтобы получить свою долю наследства, а эти условия могут быть как простыми: выйти замуж (жениться), родить ребенка, так и сложными. И если условие не выполнено, то наследник лишается своей доли наследства.
Стандартные документы для наследства
- свидетельство о смерти (оригинал + копия);
- паспорт;
- выписка из домовой книги;
- свидетельство о браке, о рождении детей, смене фамилии – степень родства.
Если объект наследства квартира, то дополнительно запрашивается:
- свидетельство о праве собственности (оригинал + копия);
- лицевой счет (копия);
- план помещения;
- заключение БТИ;
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Наследство автомобиль:
- акт оценки (оригинал + копия);
- ПТС, СТС, справка из ГИБДД.
Наследство земельный участок:
- право собственности на участок;
техпаспорт БТИ;
- акт оценки участка;
- справка от налоговой службы, что нет задолженности;
- кадастровый план участка.
Наследство ценные бумаги:
- договор с банком о депозите;
- сберегательная книжка;
- выписка из реестра акционеров.
Наследственное дело оформляется одним нотариусом и только один раз.
Срок принятия наследства
По закону наследство принимается в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя.
А если наследник по уважительной причине не успел заявить о своих правах, решить эту проблему можно будет двумя способами:
1. Согласие наследников, в письменном виде, что они не против вступления в наследство человека, который опоздал к сроку;
2. А если кто-то из наследников откажется подписывать этот документ, то придется обратиться в судебный орган, для решения данного вопроса.
На наследство претендует еще не родившейся ребенок, то сроки вступления сдвигаются на момент рождения ребенка.
А если за 6 месяцев никто не заявил о правах на наследство умершего, то оно переходит государству.
Бывают случаи, что при оформлении документов возникают мелкие ошибки, неточности, допущенные по причине того, что граждане не имеют юридического образования и не знают всех тонкостей договорных отношений, пробелы в этом вопросе могут привести к большим проблемам. В этом случае, рекомендуем вам обращаться с вопросами составления договорных отношений, консультаций по вопросам наследственного права к квалифицированным юристам, с практическим опытом работы в подобных делах.