×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
4 секрета как завладеть всем наследством
29.10.2016

4 секрета как завладеть всем наследством


Значение проблемы для добросовестных наследников.

Оформление наследства является одной из наиболее длительных и запутанных юридических процедур. И дело не только в том, что каждый наследник пытается «устранить конкурентов» в борьбе за квартиру, дом, автомобиль или земельный участок, но и некоторых особенностях отечественного законодательства.

По статистике количество споров по наследственным делам постоянно растет. По результатам работы Пленума Верховного Суда РФ в 2012 году было принято Постановление "О судебной практике  по  делам о наследовании". Исходя из документа, если в 2002 году на рассмотрении ВС находилось около 45 тыс. таких дел, то в 2011 году их насчитывалось уже 130 тыс. Что же касается судов первой инстанции, то общее количество рассмотренных наследственных дел по данным Судебного департамента при ВС РФ в 2015 году составило около 96 тыс. дел. И хотя случаи, при которых наследники мирно договариваются между собой, все-таки бывают, в основном материальная заинтересованность побеждает все моральные принципы.

По наблюдению постоянно практикующих адвокатов, считается, что споры о праве на наследственное имущество возникают примерно в 30% случаев, поэтому во избежание несправедливости со стороны лиц, не имеющих никакого отношения к умершему, нужно своевременно и качественно подготовиться.  

Подготовительные работы.

Ваше право на наследственное имущество в первую очередь зависит от того, было ли наследодателем ранее составлено завещание. Если все-таки есть сомнения, стоит обязательно посетить нотариуса, для того чтобы точно убедиться было ли открыто наследственное дело и если да, то на каком основании. Целесообразно обращаться в нотариальную контору по месту проживания наследодателя, но такую информацию может предоставить любой нотариус, в сферу деятельности которого входит оформление наследственных дел.

Немаловажным является срок для принятия наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, и таким днем является день смерти наследодателя. Крайне существенно для дела не пропустить эти полгода. Иначе доказывать о причинах пропуска придется уже в суде. А здесь, даже если не будет других наследников, претендовать на имущество может также и местная власть, обычно в лице департамента имущества. По данным статистики проведенной частными нотариусами с 2007 г. до 2013 г. в целом по стране количество выданных свидетельств на выморочное имущество возросло соответственно с 1914 шт. до 2775 шт. в год.

Также важно заблаговременно позаботиться о наличии или получении необходимых документов. Это касается не только всевозможных свидетельств и справок, подтверждающих факт родства (иногда приходится порыться не один месяц в архивах, чтобы найти необходимые сведения), но и даже документов удостоверяющих личность (случаев «нестыковки» в написании фамилии также предостаточно).

Игра все же стоит свеч.

Итак, Вы подали заявление у нотариуса. Если других наследников нет, то все более-менее понятно. Хотя и здесь не стоит обольщаться, так как желающие могут появиться в любой момент и попытаться оспорить Ваше право на наследство. Но, а если наследники все-таки имеются, нужно максимально грамотно и правильно подойти к вопросу доказывания своих прав на наследственное имущество.

Секрет №1.

В том случае, если другие наследники еще не дали о себе знать или же по каким-то причинам не обратились к нотариусу, Ваши шансы на успех возрастают в разы. Подав заявление у нотариуса на принятие наследства первым, Вы по сути выбираете нотариуса, у которого будет оформляться наследственное дело, и соответственно от него будет зависеть и принятие мер по охране наследства и управлению им. К сожалению, пока не все прибегают к такого рода нотариальным услугам. По данным статистического отчета нотариальных палат субъектов РФ в 2014 г. всего лишь 0,001% от общего числа нотариальных действий составило осуществление нотариусами доверительного управления наследственным имуществом, и 0,0004% - принятие мер к охране наследственного имущества.

Секрет №2.

Также желательно, чтобы все документы были только у Вас, и соответственно лишь Вы будете обладать полной информацией обо всем имуществе. В итоге, Вы можете указать, причем как нотариусу, так и другим наследникам, в качестве наследственного имущества какую-либо незначительную безделицу, ради которой и «возиться» не стоит, или напротив, что наследодатель имел столько долгов, что всем остальным наследникам во век с ними не расплатиться. Главное, чтобы остальные наследники не вступили в наследство. Зато в случае получения у нотариуса свидетельства, у Вас появляются права также и на все остальное имущество. Согласно действующему ГК РФ, принятие части наследственного имущества означает принятие всего имущества.

Секрет №3.

Независимо от того, были Вы у нотариуса или нет, примите все меры по фактическому завладению имуществом и его сохранению. Универсального совета нет, но нужно приложить максимум усилий для того, чтобы имущество умершего попало Вам в руки или Вы получили к нему доступ. Здесь главное не «перегнуть палку», и не совершить какого-либо уголовно-наказуемого деяния.  Фактическое завладение имуществом, а также принятие мер по его сохранению и содержанию играет огромную роль для наследника. В соответствии с действующим законодательством вступление во владение наследственным имуществом, оплата коммунальных и иных расходов на содержание имущества, погашения долгов наследодателя, означает, что наследник принял все наследство. Исходя из материалов практики рассмотрения дел при разрешении наследственных споров, дела об установлении факта принятия наследства и иных фактов составляют в среднем 15%, а о признании права собственности на наследственное имущество - 11 % от общего числа наследственных дел.

Секрет №4.

Если все же другие наследники подали заявления на принятие наследства, следует определить очередность наследования. К первой очереди, относятся дети, супруги, родители, ко второй - братья, сестры, дедушки и бабушки, и так далее. Здесь также есть свои тонкости, но в данном случае, чтобы обойти очередь скорей всего придется доказывать Ваши права уже в суде.

Одним из наиболее популярных методов в таких процессах является признание наследника недостойным. Таких дел на практике обычно не более 4-5 % от общего количества дел, связанных с наследственным спором. Тут можно отдельно выделить наследников, которые совершили исключительно какой-либо уголовно-наказуемый или иной противоправный поступок в отношении наследодателя. Также недостойными будут считаться лица, которые не знали, никогда не общались, или при необходимости не содержали наследодателя, но после его смерти вдруг заявили о своих правах.

Таким образом, процедура вступления в наследство требует не просто тщательного и грамотного анализа, но и умения сработать против своих «соперников» в нужное время и в нужном месте.

Автор: Цыплаков Андрей
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Передача наследственной доли Как снять с учета автомобиль если владелец умер? Мать пользуясь беспомощностью бабушки переписала завещание на себя
Полезные статьи
Какой налог на наследство квартиры Порядок наследования по завещанию. Право на наследство
Что нужно сделать наследникам, чтобы получить наследство?
Установление смерти: где и как получить свидетельство о смерти?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно