Значение проблемы для добросовестных наследников.
Оформление наследства является одной из наиболее длительных и запутанных юридических процедур. И дело не только в том, что каждый наследник пытается «устранить конкурентов» в борьбе за квартиру, дом, автомобиль или земельный участок, но и некоторых особенностях отечественного законодательства.
По статистике количество споров по наследственным делам постоянно растет. По результатам работы Пленума Верховного Суда РФ в 2012 году было принято Постановление "О судебной практике по делам о наследовании". Исходя из документа, если в 2002 году на рассмотрении ВС находилось около 45 тыс. таких дел, то в 2011 году их насчитывалось уже 130 тыс. Что же касается судов первой инстанции, то общее количество рассмотренных наследственных дел по данным Судебного департамента при ВС РФ в 2015 году составило около 96 тыс. дел. И хотя случаи, при которых наследники мирно договариваются между собой, все-таки бывают, в основном материальная заинтересованность побеждает все моральные принципы.
По наблюдению постоянно практикующих адвокатов, считается, что споры о праве на наследственное имущество возникают примерно в 30% случаев, поэтому во избежание несправедливости со стороны лиц, не имеющих никакого отношения к умершему, нужно своевременно и качественно подготовиться.
Подготовительные работы.
Ваше право на наследственное имущество в первую очередь зависит от того, было ли наследодателем ранее составлено завещание. Если все-таки есть сомнения, стоит обязательно посетить нотариуса, для того чтобы точно убедиться было ли открыто наследственное дело и если да, то на каком основании. Целесообразно обращаться в нотариальную контору по месту проживания наследодателя, но такую информацию может предоставить любой нотариус, в сферу деятельности которого входит оформление наследственных дел.
Немаловажным является срок для принятия наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, и таким днем является день смерти наследодателя. Крайне существенно для дела не пропустить эти полгода. Иначе доказывать о причинах пропуска придется уже в суде. А здесь, даже если не будет других наследников, претендовать на имущество может также и местная власть, обычно в лице департамента имущества. По данным статистики проведенной частными нотариусами с 2007 г. до 2013 г. в целом по стране количество выданных свидетельств на выморочное имущество возросло соответственно с 1914 шт. до 2775 шт. в год.
Также важно заблаговременно позаботиться о наличии или получении необходимых документов. Это касается не только всевозможных свидетельств и справок, подтверждающих факт родства (иногда приходится порыться не один месяц в архивах, чтобы найти необходимые сведения), но и даже документов удостоверяющих личность (случаев «нестыковки» в написании фамилии также предостаточно).
Игра все же стоит свеч.
Итак, Вы подали заявление у нотариуса. Если других наследников нет, то все более-менее понятно. Хотя и здесь не стоит обольщаться, так как желающие могут появиться в любой момент и попытаться оспорить Ваше право на наследство. Но, а если наследники все-таки имеются, нужно максимально грамотно и правильно подойти к вопросу доказывания своих прав на наследственное имущество.
Секрет №1.
В том случае, если другие наследники еще не дали о себе знать или же по каким-то причинам не обратились к нотариусу, Ваши шансы на успех возрастают в разы. Подав заявление у нотариуса на принятие наследства первым, Вы по сути выбираете нотариуса, у которого будет оформляться наследственное дело, и соответственно от него будет зависеть и принятие мер по охране наследства и управлению им. К сожалению, пока не все прибегают к такого рода нотариальным услугам. По данным статистического отчета нотариальных палат субъектов РФ в 2014 г. всего лишь 0,001% от общего числа нотариальных действий составило осуществление нотариусами доверительного управления наследственным имуществом, и 0,0004% - принятие мер к охране наследственного имущества.
Секрет №2.
Также желательно, чтобы все документы были только у Вас, и соответственно лишь Вы будете обладать полной информацией обо всем имуществе. В итоге, Вы можете указать, причем как нотариусу, так и другим наследникам, в качестве наследственного имущества какую-либо незначительную безделицу, ради которой и «возиться» не стоит, или напротив, что наследодатель имел столько долгов, что всем остальным наследникам во век с ними не расплатиться. Главное, чтобы остальные наследники не вступили в наследство. Зато в случае получения у нотариуса свидетельства, у Вас появляются права также и на все остальное имущество. Согласно действующему ГК РФ, принятие части наследственного имущества означает принятие всего имущества.
Секрет №3.
Независимо от того, были Вы у нотариуса или нет, примите все меры по фактическому завладению имуществом и его сохранению. Универсального совета нет, но нужно приложить максимум усилий для того, чтобы имущество умершего попало Вам в руки или Вы получили к нему доступ. Здесь главное не «перегнуть палку», и не совершить какого-либо уголовно-наказуемого деяния. Фактическое завладение имуществом, а также принятие мер по его сохранению и содержанию играет огромную роль для наследника. В соответствии с действующим законодательством вступление во владение наследственным имуществом, оплата коммунальных и иных расходов на содержание имущества, погашения долгов наследодателя, означает, что наследник принял все наследство. Исходя из материалов практики рассмотрения дел при разрешении наследственных споров, дела об установлении факта принятия наследства и иных фактов составляют в среднем 15%, а о признании права собственности на наследственное имущество - 11 % от общего числа наследственных дел.
Секрет №4.
Если все же другие наследники подали заявления на принятие наследства, следует определить очередность наследования. К первой очереди, относятся дети, супруги, родители, ко второй - братья, сестры, дедушки и бабушки, и так далее. Здесь также есть свои тонкости, но в данном случае, чтобы обойти очередь скорей всего придется доказывать Ваши права уже в суде.
Одним из наиболее популярных методов в таких процессах является признание наследника недостойным. Таких дел на практике обычно не более 4-5 % от общего количества дел, связанных с наследственным спором. Тут можно отдельно выделить наследников, которые совершили исключительно какой-либо уголовно-наказуемый или иной противоправный поступок в отношении наследодателя. Также недостойными будут считаться лица, которые не знали, никогда не общались, или при необходимости не содержали наследодателя, но после его смерти вдруг заявили о своих правах.
Таким образом, процедура вступления в наследство требует не просто тщательного и грамотного анализа, но и умения сработать против своих «соперников» в нужное время и в нужном месте.