Банки подали в суд, что делать? Этим вопросом задаётся больше половины граждан России. Кредиты – их главная проблема. Это ярмо тянет на себе почти каждый второй. Эйфория, когда хорошая зарплата позволяла шиковать, покупая дорогие вещи и предметы быта в кредит, миновала, и наступили суровые будни. Многие потеряли работу и в какой-то момент не смогли более платить по своим долгам.
Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита? Стоит ли контактировать с сотрудниками отдела просроченной задолженности или проще «залечь на дно», отключив телефон? А может, стоит, не дожидаясь катастрофы, самому подать в суд на банки? Во всяком случае, можно попытаться забрать у банкиров комиссии за выдачу кредита или огромные проценты за страховку, которые по закону запрещены.
Через какое время банк подаёт в суд?
У каждой кредитной организации, а банки в определённом смысле таковыми и являются, свой график обращения в суд. Некоторые предпочитают бомбардировать должника угрожающими смс и звонками.
Обычно работники отдела кредитной задолженности довольно нахальны. Сначала должнику звонят и беседуют культурно, далее становятся настойчивее, шантажируют – если не погасите всю сумму долга, мы подадим в суд. Также могут применяться другие способы давления.
Оправдываться перед этими людьми бесполезно. В день они выслушивают тысячи слезливых историй о потере работы, больной маме или тяжёлой болезни. Им абсолютно всё равно, что вы лепечете им в ответ. Их задача донести до вас, что если банк не получит всю сумму долга, то он пойдёт в суд. Поэтому должника они никогда не слушают. А если и задают какие-то вопросы, то на решение проблемы в виде отсрочки это никак не влияет.
Через какое время банк подаёт в суд? У всех банков сроки разные. Кто-то идёт в суд уже через полгода (Сбербанк), кто-то через полтора года (ВТБ24, хотя всё зависит от суммы долга), а кто-то может пару лет долбить должника, а вместо суда продать долг коллекторскому агентству (АльфаБанк, КредитЕвропаБанк, УралСиб и другие).
Варианты решения проблемы
Существует несколько способов разобраться в ситуации:
- Идти на контакт с сотрудниками банка и выплачивать долги по решению суда. Здесь необходим кредитный адвокат. Без него на получение адекватного решения суда можно не надеяться.
- Стать БОМЖом и развестись. Правда, велик риск в этом новом качестве и остаться до конца жизни.
- Исчезнуть из своего региона и не оформлять прописку по месту пребывания на срок 3 года и более после последнего общения с банком и внесения крайнего платежа. Вполне реальный, но незаконный вариант.
- Стать банкротом.
По закону
Законных из перечисленных способов два – сотрудничать с банком, обеспечив себе при этом грамотную юридическую поддержку – самостоятельно либо привлечь для этого грамотного кредитного адвоката, либо обанкротиться.
Самостоятельная защита в 99% случаев представляет собой жалкое зрелище. Должник лепечет что-то невнятное и несуразное, и суд удовлетворяет иск банка. Работа с кредитным юристом не избавляет от выплаты долга, но при этом можно разобраться во всех тонкостях кредитного договора (или договоров), выловить спорные моменты и попытаться их опротестовать.
Таким образом, можно:
- Значительно уменьшить неустойки.
- Полностью избавиться от штрафов.
- Истребовать с банка незаконные комиссии и страховки, а так же опротестовать момент, когда в случае одной просрочки в следующем месяце из вашей оплаты погашались лишь штрафы и проценты, при этом ни одной копейки не уходило на погашение тела долга.
Кредитный юрист работает за деньги, причём сумма для оплаты может оказаться существенной для вашего кошелька. Если аппетиты банка соразмерны сумме долга и при этом не превышают 50 000 рублей, можно попытаться защищаться самостоятельно. При этом выплачивать кредит всё равно придётся. Если же долг исчисляется полумиллионом рублей и более, про суммы в иностранной валюте скромно умолчим, помощь кредитного юриста просто необходима!
Я – БОМЖ
Почувствовав, что на работе происходит что-то неладное – начались сокращения, урезали заработную плату, не проходит ни дня, чтобы начальник не сделал вам замечание, предпримите следующие шаги:
- Перепишите всё имущество на детей и родителей. Если уверены в верности своей второй половинки, можете осчастливить свою жену/мужа квартирой, машиной, дачей (оформите дарственную). Помните, сделать это нужно не позже, чем за 3 года до момента прекращения выплаты кредита, иначе сделки будут признаны недействительными.
- Выпишитесь из квартиры и более нигде не прописывайтесь.
- Разведитесь. Иначе судебные приставы обратят свой взор на имущество супруга/супруги и изымут половину в счёт долга.
- Продолжайте оплачивать кредиты столько, сколько это возможно. В идеале, чем больше пройдёт времени после вышеописанных действий, тем лучше.
- Потеряв работу и прекратив выплаты, ждите смс-сообщение, что банк подал в суд.
- Обязательно контактируйте с банком по поводу просрочек, не игнорируйте их звонки.
- Получив письмо о времени и дате проведения заседания суда, отправляйтесь туда. Оденьтесь как можно проще.
Уличить вас в мошенничестве вряд ли получится, потому что в течение нескольких лет ни одного платежа по вашим кредитам не было пропущено. Всё остальное – дело техники. Срок исковой давности – 3 года. Он же распространяется и на решение суда. В течение этого времени вас будут периодически беспокоить судебные приставы. Однако, поскольку вы нигде официально неработающий БОМЖ, каждый раз они будут оставаться с носом.
Я не существую
Самый незаконный вариант – сменить место жительства (выбрать регион как можно дальше от родного) и не прописываться по месту пребывания. Этот способ подойдёт женщине/мужчине, которая в этом регионе сможет оформить брачные отношения, т.е. будет иметь крышу над головой и материальное обеспечение.
Даже если банки подали в суд на неуплату кредитов, найти вас не смогут ни они, ни коллекторские агентства. Важно только, чтобы никто из родственников не знал адреса вашего пребывания, также придётся исключить любые голосовые контакты по телефону, заблокировать свои странички в соцсетях, представив на них ложную информацию. Помните, минимум на 3 года вы просто исчезнете!
Я – банкрот
Новый вид сотрудничества с банком на законных основаниях. Смысл всех действий – объявить себя банкротом. Процедура пока не пользуется популярностью у обычных граждан, к тому же не полностью отлажен механизм её работы. Основным минусом банкротства является обязанность оплачивать услуги финансового управляющего. Сразу возникает вопрос – где взять деньги на это человеку, у которого в кармане дырка от бублика.
Ещё один скользкий момент – размер долга. У человека может быть кредитных долгов на миллион, но они взяты в 5 банках, а по закону о банкротстве необходимо иметь от 500 000 рублей долга, но в одном.
Процедура банкротства настолько сложна, что впору написать про неё отдельную статью. Помните, это один из законных способов как-то решить ситуацию со своими кредитами.
Какие банки подают в суд
Всегда ходят по судам Сбербанк и ВТБ24, довольно часто, но не всегда, туда обращаются Тинькофф и Совкомбанк. Русский Стандарт, Ренессанс Кредит, Банк Росгорстрах и другие в 99% случаев продают просроченные кредиты коллекторам.
Правда, некоторые коллекторские агентства довольно резво обращаются в суд. Но тут уж однозначно требуется помощь адвоката. Потому что цель таких организаций – вырвать из лап должника не только тело долга, но огромнейшие проценты якобы за свои услуги.
Что делать, если банк подал в суд? Ответ прост – обратиться в юридическую консультацию, как можно подробнее описать свою проблему, представить все возможные документы по своим кредитам. Не сомневайтесь, проблема будет решена наилучшим для вас способом.