Исполнительные документы в исполнительном производстве являются одним из оснований возбуждения данной процедуры, наряду с заявлением взыскателя и постановлением судебного пристава. До тех пор пока взыскатель не предъявит судебному приставу надлежащим образом оформленный, содержащий все необходимые реквизиты и вынесенный уполномоченным органом исполнительный документ, можно не рассчитывать на что-то другое, кроме как на отказ в возбуждении исполнительного производства.
-
Исполнительный лист (документ выдаваемый судом на основании принятого решения по делу);
-
Судебный приказ (сам по себе является решением суда по делу рассматриваемому в порядке приказного производства);
-
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (в случаях если стороны не имеют существенных разногласий по поводу размера и порядка уплаты алиментов, они могут не обращаться в суд, а заключить соглашение у нотариуса; если же обязанная сторона перестанет платить алименты, то другая сторона может потребовать принудительного взыскания);
-
Судебные акты и акты иных государственных органов вынесенные по делам об административных правонарушениях;
-
И другие предусмотренные законом документы (с более полным списком исполнительных документов можно ознакомиться ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
В том случае, если исполнительный документ был потерян, украден или по каким-то еще причинам выбыл из владения взыскателя - это не катастрофа. Можно получить дубликат исполнительного документа в том органе в котором был получен оригинал.
Помимо видов исполнительных документов, в законе (статья 13) также закреплены требования предъявляемые к большинству из них. Несоблюдение этих требований будет являться основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства. К числу таких требований относятся:
-
Наименование и адрес органа выдавшего исполнительный документ, а также указание на конкретное должностное лицо;
-
Наименование дела или материалов на основании которых был выдан исполнительный документ. А также номера этого дела или материалов.
-
Дата принятия акта на основании которого выдан исполнительный документ и дата его вступления в законную силу, либо указание на немедленное исполнение;
-
Резолютивная часть акта на основании которого выдан исполнительный документ включающая себя в требование о наложении на должника тех или иных обязанностей;
-
Дата выдачи исполнительного документа;
-
Сведения о должнике и взыскателе;
-
Подпись должностного лица выдавшего исполнительный документ и печать соответствующего государственного органа.
Сведения о должнике и взыскателе должны включать в себя:
-
для взыскателя: ФИО, место нахождения;
-
для должника: ФИО, место нахождения, год и место рождения, место работы;
-
для государственных и муниципальных органов: наименование и адрес органа.
Как правило, судебные приставы не идут на уступки, и в случае если исполнительный документ не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований немедленно следует постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства. Поэтому, чтобы не затягивать процесс исполнительного производства, в котором дорог бывает буквально каждый час, стоит обратиться за грамотной юридической помощью к специалистам нашего портала.