×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Водительские права
Учет автомобилей в организации
18.09.2020

Учет автомобилей в организации


Учёт подвижного состава в организации

Учет автомобилей в организации

Подвижной состав (ПС) автомобильного транспорта включает следующие основные группы:

  • транспортные автомобили;
  • специализированные и специальные автомобили;
  • прицепной состав.

Категории учёта подвижного состава:

  • налоговый учёт;
  • бухгалтерский учёт;
  • оперативно-технический учёт.

Две последних категории тесно взаимосвязаны. Ведение оперативно-технического учёта в значительной мере осуществляется в целях получения данных, служащих основой для бухучёта.

Бухгалтерский учёт

Применительно к подвижному составу бухгалтерский учёт автомобилей в организации включает:

  • учёт основных средств;
  • учёт горюче-смазочных и прочих эксплуатационных материалов, запасных частей, автомобильных шин;
  • учёт прочих материалов, связанных с эксплуатацией подвижного состава;
  • учёт иных расходов, относящихся к подвижному составу.

Оперативно-технический учёт

Осуществляется по следующим направлениям:

  • учёт пробегов автомобилей, прицепов и спецтехники;
  • учёт расхода автомобильного горючего;
  • учёт смазочных материалов;
  • учёт иных расходных материалов;
  • учёт запасных частей;
  • учёт автомобильных шин.

Учёт пробегов

До 2002 года амортизация автомобилей полной массой св. 3,5 тонн осуществлялась в зависимости от пробега, в силу этого учёт этого показателя был необходим. Однако, и после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ ведение учёта пробега в большинстве предприятий не было отменено. Эти данные необходимы для:

  • составления графиков ТО и ТР;
  • планирования капитального ремонта автомобилей и агрегатов;
  • расчета потребностей в ГСМ, запасных частях и материалах;
  • определения сроков замены единиц подвижного состава.

Учёт горючего

Бухгалтерский и оперативный учёт автомобильного топлива, хотя и тесно связаны, имеют определённые различия. Бухгалтерия осуществляет приход бензина и дизельного топлива по факту поступления на склад, а его списание производится по каждой поездке, данные по которой содержатся в путевом листе. Техническая служба ведёт учёт ежедневной выдачи и остатков на складе. Служба эксплуатации планирует выдачу и контролирует расход в соответствии с реальными заданиями.

Расчет потребности и списание ГСМ осуществляется на основании Методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», являющихся приложением к распоряжению Минтранса России от 14 марта 2008 года N АМ-23-р, с последними изменениями 14 мая 2014 года.

В соответствии с указанным документом, как правило, издаётся соответствующий приказ по предприятию. Его руководитель вправе ввести нормы расхода, отличные от рекомендованных; при этом следует иметь в виду, что при расчете налогооблагаемой базы учитывается только та часть расходов на горючее, которая относится к списанию в пределах рекомендованных норм.

Учёт смазочных и иных материалов

И в этом виде учёта есть различия между бухгалтерским и оперативным. Приход материалов осуществляется по факту поступления их на центральный склад, а списание – по факту передачи на пункты выдачи или промежуточные склады. Оперативный учёт предполагает ведение ведомостей или персональных карточек выдачи материалов подотчётным лицам.

Учёт расхода смазочных материалов и охлаждающих жидкостей ведётся в соответствии с вышеупомянутыми «Нормами расхода...», прочих расходных материалов (антиобледенитель или технический спирт, жидкость для омывателей и т.д.) – на основании внутренних норм, регламентированных соответствующим приказом по предприятию.

Учёт шин

Стоимость шин, установленных на новоприобретённый ПС, входит в балансовую стоимость, и по этой причине бухгалтерией отдельно не учитывается. Шины, приобретённые для замены изношенных, учитываются в составе оборотных средств.

Оперативно-технический учёт состоит в суммировании данных о пробеге каждой отдельной шины, в том числе установленных на заводе-изготовителе. Целью оперативного учёта является обеспечение соблюдения эксплуатационных норм. Эти данные используются для планирования потребности в приобретении новых шин, а также контроле за недопробегом.

Для удобства учёта и в целях пресечения злоупотреблений со стороны водителей осуществляется внутренняя нумерация шин. Она производится путём клеймения бортов при посредстве специального термоустройства. В карточках учёта указывается двойная нумерация – и по заводским, и по внутренним номерам.

Учёт автомобильных шин осуществляется в соответствии с Правилами эксплуатации автомобильных шин АЭ 001-04, утверждёнными распоряжением Минтранса РФ от 21.01.2004 г. N АК-9-р.

Учёт иных расходов

К иным расходам, связанным с эксплуатацией подвижного состава, относятся затраты на оплату регистрационных действий, технического осмотра, выплату взносов по ОСАГО, ряд других. Они производятся в обычном порядке, в соответствии с правилами бухгалтерского учёта. Внутренний учёт подобных расходов в транспортных предприятиях осуществляется только с целью более точного определения фактической себестоимости. В организациях с иными видами деятельности подобный учёт отдельно не производится.

Для того, чтобы наладить грамотный учёт автомобилей в организации, привести его в соответствие с требованиями действующего законодательства, удобно воспользоваться услугами грамотного юриста. Он составит перечень всех необходимых нормативных документов, а также рекомендует нерегламентированные формы.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли вернуть права без оплаты? Как избежать лишения прав? Не могу забрать водительское удостоверение (требуют справки от приставов)
Полезные статьи
Новые категории водительских прав Выплаты пострадавшим в ДТП Снятие с учета проданного автомобиля
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно