Ответственность перед потребителем за нарушение прав
В зависимости от уровня причинённого потребителям ущерба продавец, дилер или производитель могут нести ответственность различного вида, а сам ущерб - подпадать под действие Гражданского или Уголовного кодексов Российской Федерации. Выявить степень причинённого ущерба, который получил отдельный человек или группа лиц, могут только компетентные органы.
Какая либо форма преследования виновных возможна только на основании решения суда. Исключения могут составить лишь штрафы или ограничения, которые могут накладывать определённые структуры на базе действующего законодательства.
Виды ущерба, причиняемого потребителям, и степень ответственности
От недобросовестной деятельности продавца, производителя или лица, оказывающего те или иные услуги, граждане могут получить следующие виды ущерба:
- моральный;
- экономический;
- физический.
Моральный ущерб необходимо подтверждать документально. К примеру, если в суде истец заявит, что ему было так тяжело жить из-за того, что продавец отказал обменять ботинки, что помочь ему сможет только компенсация в 100000 рублей, – скорее всего суд присудит компенсацию в размере не более 2000 рублей.
Совершенно другие последствия ждут ответчика, если истец предоставит справку из поликлиники, подтверждающую, что именно в рассматриваемый период истец, переволновавшись в магазине, попал в больницу с инсультом. В таком случае суд может удовлетворить иск на выплату более крупной суммы и вынести решение о возмещении стоимости лечения и медикаментов.
Обратим внимание на то, что ответственность за нарушение прав потребителей предусматривает разницу между моральным и экономическим ущербом, которые будут оцениваться различным образом.
Экономический ущерб чаще всего оценивается исходя из средней рыночной цены на пострадавшие объекты. Так, если какая-либо компания установила гражданину новые водопроводные трубы, но в ходе их эксплуатации произошла утечка воды, что привело к заливу соседей, то он вправе обратиться с исковым заявлением в суд. Вопрос лишь в том, сможет ли он правильно собрать и оформить все документы.
Дело в том, что судебные инстанции могут назначить соответствующую экспертизу, а могут и не назначить. Поэтому пострадавшему, который совершил залив не по своей вине, придётся обращаться с заявлениями в соответствующие службы, страховую компанию, если имущество застраховано, подтвердить факт залива, собрать все документы о том, что монтаж труб производило третье лицо, и уже с таким пакетом обращаться в суд с исковым заявлением. В ряде случаев это достаточно сложно сделать, не имея юридического образования и соответствующего опыта.
Физический ущерб, или причинение вреда здоровью и жизни, является наиболее серьёзным нарушением, которое только может быть. Оно может повлечь за собой возбуждение уголовного дела без заявления пострадавшего или его родственников. В таком случае ответственность за нарушение прав потребителей перерастает в уголовное преследование, что чревато серьезными последствиями для нарушителя.
Законы и их практическое применение
Вопрос о том, какую ответственность перед потребителем несут коммерсанты, столь широк, что все детали не могут найти отражение в одном документе. Так, закон о защите прав потребителей лишь указывает на основные принципиальные моменты и достаточно часто ссылается на соответствующие статьи Гражданского и Уголовного кодексов.
Основную сложность представляет то, что чаще всего продавец оказывается виновным лишь в том, что отказывается вернуть потребителю деньги или заменить на другой товар в случае, если был продан некачественный. Часто он не может установить, что именно продаёт, до тех пор, пока не нарушит упаковку. Это же действие приведёт к тому, что товар невозможно будет продать.
Поэтому определить возможности потребителя по истребованию компенсаций бывает достаточно сложно даже для опытных экспертов. Тем не менее каждый гражданин России вправе обратиться в региональный комитет по защите прав потребителей, а также к юристам для получения консультаций и в суд, если уверен в том, что его права ущемлены, а сумма достаточная для начала судебного производства.