×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей: особенности и примеры
28.06.2020

Защита прав потребителей: особенности и примеры


Основные права потребителей и их особенности

Согласно положениям гражданского законодательства, если договор (устный или письменный) противоречит нормам права, то такой договор, полностью или в конкретных пунктах, можно признать недействительным. Так, например, мы часто можем видеть в магазине или на рынке надпись, предупреждающую, что товар возврату не подлежит. Однако, это нарушение прав покупателя.

Защита прав потребителей: особенности и примеры

Если товар не относится к перечню товаров, не подлежащих возврату (например, лекарства, бытовая химия, нижнее белье), его можно вернуть или поменять в течение 14 дней, если, например, он не подошел потребителю по цвету или размеру, при условии, что сохранен товарный вид, целостность упаковки и этикетки.

Запрещается навязывать покупателю товары в заказе, в наборе, если товар не является одним комплектом, например, столовым сервизом. Также без согласия покупателя продавец не имеет права предоставлять платные дополнительные услуги и работу. Если потребитель уже оплатил эти не обусловленные договором работы/услуги, то он вправе требовать возврата денежных средств.

Методы защиты прав потребителей

Если права потребителя нарушены, то юридически правильно будет предпринять следующие шаги:

  • Написать в двух экземплярах претензию с указанием реквизитов ответчика и своих, дату покупки, приложить копию чека как доказательство совершения сделки. В претензии нужно указать желаемый результат: возврат денежных средств, обмен товара, выплату неустойки, убытков, устранение недостатков, уменьшение цены, расторжение сделки.
  • Претензию под роспись необходимо отдать представителю второй стороны правоотношений. Если он не принимает документ, отправить ее можно в письменном виде на его юридический адрес или адрес проживания. Следует учесть, что письмо нужно отправлять с уведомлением и с описью, в которой нужно написать, что отправляется именно претензия, а не поздравительная открытка. Можно объяснить письменно исполнителю, что в противном случае спор будет решаться в судебном порядке, и в этом случае у него есть риск понести дополнительные расходы в связи с выплатой неустойки в размере 3% от цены товара/ услуги за каждый день просрочки до исполнения обязательств.
  • В случае, если исполнитель отказывается выполнять требования потребителя, свои права можно восстановить в судебном порядке. От уплаты госпошлины потребитель освобождается.

Защита прав потребителей. Примеры

Все жизненные случаи невозможно регламентировать дидактически изложенным законом. Практика по защите прав потребителей весьма обширна, многогранна, а иногда комична. Так, например, в США истица сушила кота в духовке, а потом через суд получила приличную денежную компенсацию от производителя, который не предупредил в инструкции, что сушить животных в духовке запрещено.

Что касается защиты прав потребителей из примеров отечественной практики, то случаи бывают и трагичные. Так, в городе N взорвался электронагреватель, пострадал ребенок, и родители через суд получили денежную компенсацию от производителя, нарушившего нормы безопасности.

В городе К. мужчина нашел в хлебе таракана, из-за этого насекомого у него началась рвота, вследствие которой открылась язва. Претензия к хлебобулочному комбинату имела потрясающий результат: предприятие предложило заменить буханку хлеба с насекомым на аналогичный товар без виновника конфликта. В судебном порядке, благодаря квалифицированной помощи юриста, потребитель получил большую денежную компенсацию и моральное удовлетворение.

Нужно ли обращаться к юристу для защиты своих прав?

Таким образом, особенностью защиты прав потребителей является относительно несложная процедура досудебной защиты. Несложны и основные правила, знание которых поможет избежать неприятных споров. В судебной же тяжбе помочь может исключительно высококвалифицированный специалист в области правоведения, так как всю сферу случаев законодательство охватить не может, и очень часто большую роль играет умело выстроенная логически позиция защиты.

Так, например, если, покупая товар, клиент не потребовал чек, то в дальнейшем ему трудно будет доказать факт самой сделки и, соответственно, предъявить претензии к качеству товара, потребовать возврата денег. Покупатель может доказать факт состоявшейся сделки при наличии свидетелей, но при этом важным останется факт, сможет ли защита в суде грамотно этих свидетелей «преподнести».

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Телефон на экспертизе 21 день, могу ли я требовать чтобы за этот срок кредит платил кто-то другой? Возврат электрического чайника т.к. у воды вкус пластмассы Возврат обоев разных партий если покупатель их уже разрезал
Полезные статьи
Закон о защите прав потребителя: гарантия Документы для покупателя (уголок потребителя) Можно ли вернуть фотоаппарат?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно