×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Право на наследование имущества без завещания
22.07.2020

Право на наследование имущества без завещания


Наследники по закону

Право на наследование имущества без завещания
Следует отметить, что предметом наследования может быть не только имущество, включающее квартиры, дома, машины, деньги, счета, но и долговые обязательства.

На наследование имущества без завещания зачастую претендуют лица, находящиеся в самом тесном родстве с наследником. Помимо родственников, иждивенцы наследодателя также имеют право на наследственнное имущество вместе с законными наследниками, если они находились на его обеспечении не меньше года до трагического события.

Доля наследства, подлежащая обязательной выплате даже при наличии завещания, полагается несовершеннолетним или нетрудоспособным детям, родителям и супругу.

Лица, не достойные наследства

Возможность получения наследственного имущества без завещания не предоставляется лицам, которые совершали незаконные поступки по отношению к наследодателю (или наследникам), или пытались увеличить свою долю наследства незаконным путем.

Лица, уклонявшиеся от своих обязанностей по отношению к наследодателю, исключаются из списка лиц, имеющих право на наследство.

Если имеется завещание, в некоторых случаях его можно оспорить. В частности, это возможно при наличии доказательств отсутствия воли наследодателя. Если завещание признано недействительным или наследники отказались от него, вступает в действие право наследования без завещания.

Сроки

Факт вступления в наследство юридически – это факт его принятия. Право наследования без завещания возникает со дня открытия наследства. Заявление подается в течение 6-ти месяцев со дня смерти близкого человека в местный нотариат.

Пропущенный срок восстанавливается судом путем подачи заявления, в котором нужно указать уважительные причины, например, отъезд с приложением билетов, затяжную болезнь с приложением медицинской карты и т.д.

Оплата пошлины

Нотариусу представляется оценка стоимости наследуемого имущества. Размер пошлины составляет: первоочередным родственникам 0,3 % от стоимости имущества, остальным - 0,6 %.

Освобождаются от оплаты пошлины лица, проживающие в том же доме или квартире, в котором жил наследодатель. Проживание одной семьей подтверждает прописка, однако, если нет регистрации по одному адресу, судом устанавливается факт проживания совместно на основании свидетельских показаний соседей и иных лиц.

Если наследство является имуществом лиц, погибших при исполнении государственного долга, если имущество – вклад на личное страхование или авторский вклад и вознаграждение, в этом случае пошлину платить не нужно.
Освобождаются от пошлины также несовершеннолетние и лица с психическими расстройствами.

Наследственные споры на сегодня являются актуальными. Помочь в решении такого спора способен только опытный юрист. Уже сегодня Вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам!

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Незаявление прав на наследство Можно ли отсудить право на наследство и лишить наследства брата? 10 лет назад умерла моя бабушка. Как можно вступить в наследство на данном этапе?
Полезные статьи
Акции по наследству – советы юриста Срок вступления в наследство (срок принятия) Наследники после смерти: прямые (первые) наследники
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно