×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Процедура вступления в наследство
19.07.2020

Процедура вступления в наследство


Срок вступления в наследство

Существует несколько способов получить наследство. Самый простой способ – это оформление прав на имущество в нотариальном порядке. Это означает, что нужно пойти к нотариусу и написать заявление. Обязательно нужно принести с собой свидетельство о смерти свой паспорт, документы, подтверждающие родство или брачные отношения.

Процедура вступления в наследство

По общему правилу срок процедуры вступления в наследство составляет полгода после смерти человека(наследодателя), это время в течение которого наследник имеет право заявить о своих намерениях вступить в наследство. Данный срок не продлевается. Исключением из правил является переход прав на наследование от одной очереди наследников к другой, когда кто-то получает право из-за отказа или отстранения наследника, имевшего преимущественное право.

Как поступить в ситуации, когда нет возможности сходить к нотариусу?

В ситуации, когда нет возможности лично прийти в контору к нотариусу, можно отослать свое заявление через почту или курьера. В такой ситуации нужно заверить свою подпись у нотариуса по месту своего нахождения.

А что же делать в случае отсутствия нотариуса? Заверение подписи на заявлении можно получить:

  1. В местах лишения свободы заключенным у начальника организации;
  2. Ввоенных лечебных организациях у дежурного врача или начальника госпиталя в случае нахождения человека на стационарном лечении;
  3. Заверение можно получить у начальника части;
  4. Заверение может осуществить глава местного совета или отдельное должностное лицо по назначению главы.

Оформление документов на наследство

Процедура вступления в наследство далее заключается в том, чтобы принести нотариусу документы, подтверждающие права на наследство. Фактически – это документы, подтверждающие те или иные права, которыми обладал умерший владелец имущества.

Обычно предоставляются оригиналы документов, нотариус делает себе копии, оригинал же отдает наследнику. В случае отсылки документов по почте можно забрать оригиналы под расписку в нотариальной конторе.

Имущество распределяется поровну между наследниками, или согласно закону при наличии льгот, дающих право на дополнительную часть наследства (дети, инвалиды, пенсионеры по возрасту).

Наследство можно получить через суд. В случае пропуска срока по уважительным причинам подается иск. Суд продлевает срок и своим решением перераспределяет наследственное имущество согласно законодательству. Здесь все обходится без нотариуса, т.к., не имея возможности оформить человеку документы, данный специалист сразу отсылает его в суд. На основе решения суда происходит государственная регистрация прав на недвижимость, полученную по наследству, и другие виды имущества (например, автотранспорт).

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Сроки вступления в права наследства Переоформление автомобиля (умер отец). Как продать долю авто полученного по наследству?
Полезные статьи
Смерть дарителя, дарственная Завещание на приватизированную квартиру, долю в квартире Вступление в право наследства, заявление
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно