×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Время и день вступления в наследство
06.09.2020

Время и день вступления в наследство


Время и день вступления в наследство
Шесть месяцев дается всем наследникам для принятия наследственного имущества. Срок зависит от дня смерти наследодателя: именно этот день берут в качестве точки отсчета (ч. 1 ст. 1154 ГКРФ). Наследникам предоставляется ровно полгода для того, чтобы вступить в наследство: это может быть следующий день после кончины наследодателя, а также не будет нарушением обратиться к нотариусу за день до истечения полугода с даты открытия наследства.

Время вступления в наследство может быть сокращено по инициативе наследников и с согласия нотариуса, который удостоверился, что все потенциальные правообладатели выявлены. А в случае с наследниками по завещанию это допустимо, когда все они выразили свое желание принять либо отказаться от наследства.

Наследство гражданина, признанного умершим

В случае, если человек пропал и не заявлял о себе в течение 5 лет со дня исчезновения, он может быть признан умершим по решению суда.

Погибшими также признаются:

  • лица, находившиеся на месте катастрофы или стихийного бедствия, при условии, что сведения о них отсутствуют в течение 6 месяцев;
  • военнослужащие или иные лица, находившиеся в зоне боевых действий, здесь необходимо отсутствие информации о таких лицах в течение 2-х лет после официального окончания военных действий.

В решении суда может быть указана дата предполагаемой гибели. Это дата - день открытия наследства. Но, начало течения срока определяет дата вступления в силу решения суда.

Последствия отказа от наследства или невозможности его принятия

Завладеть имуществом умершего можно и в случае:

  • отказа от него наследников;
  • совершения наследниками действий против наследодателя или иных претендентов на наследство, при этом, противоправное деяние должно быть подтверждено соответствующим решением или приговором суда.

Отказ фиксируется в установленном порядке (заявление об отказе составляется в нотариальной конторе по месту принятия наследственного имущества). Фактический отказ предполагает отсутствие каких-либо действий со стороны наследника. Можно отказаться в пользу кого-либо из наследников.

Шестимесячный срок предусмотрен для наследников следующей степени родства, или иных, обозначенных в акте волеизъявления наследодателя. Срок исчисляется с даты документально подтвержденного отказа. В случае совершения неправомерных действий наследниками срок исчисляется с момента вступления в силу решения суда.

Дальние родственники или лица, не обозначенные в завещании, также могут получить имущество. Их возможность вступить в правоотношения – наличие отказа всех существующих наследников, или признание всех недостойными. Право свое они могут реализовать в течение 3 месяцев после истечения основного срока.

Фактическое принятие наследства и восстановление сроков

Можно не подавать заявление в нотариальную контору, а принять наследство фактически. Для этого необходимо совершить определенные действия. Подобного рода действия должны быть направлены на обеспечение сохранности имущества, исполнение обязательств, например, оплата, фактическое пользование имуществом, погашение задолженностей. К тому же, эти действия должны иметь место в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Фактическое принятие может быть оспорено в суде другими наследниками.

Пропущенный срок вступления в наследство восстанавливается путем обращения в суд. Заявитель доказывает неосведомленность о судьбе наследодателя, ссылается на уважительные причины, препятствующие обращению к уполномоченному лицу. Для восстановления в правах наследодателю дается также 6 месяцев со дня получения сведений о наследстве, или дня устранения обстоятельств, препятствующих заявлению своих прав.

Многие появившиеся в законодательстве новеллы коснулись наследственного права. Простому обывателю разобраться во всех тонкостях и исчислить сроки достаточно проблематично. Столкнувшись с проблемой наследования, лучше сразу обратиться за помощью к юристам-профессионалам, чтобы не упустить время. На нашем сайте Вы можете получить консультацию юриста бесплатно!

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Наследство: нотариус выдал отказ и сказал что все имущество уходит в доход государства Кредиты по наследству. Придется платить? Наследование имущества (наследники не вступают в наследование)
Полезные статьи
Кто является наследником первой очереди по закону, доли наследников Что лучше: дарение или завещание? Наследование недвижимого имущества
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно