×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Иск о признании наследства, о признании наследником
09.09.2020

Иск о признании наследства, о признании наследником


Исковое заявление о признании наследства фактически принятым

Наследство считается фактически принятым, если наследник совершил в отношении наследуемого имущества какие-либо действия. Например, проживает в квартире умершего, оплачивает квитанции за коммунальные услуги и т.п.

Факт принятия необходимо подтвердить в суде. Важно, чтобы наследник совершил действия, говорящие о том, что он фактически принял наследство, в течение полугода с даты смерти наследодателя (именно такой срок для принятия наследства установлен статьей 1154 ГК РФ).

Если по уважительной причине указанный срок пропущен (например, из-за длительной болезни или служебной командировки за границу), его вначале необходимо восстановить в судебном порядке в течение полугода с того момента, как исчезли препятствующие обстоятельства. После этого нужно подавать иск о признании наследства фактически принятым.

Иск об установлении факта принятия наследства

Если наследник один, либо нет спора с другими наследниками, исковое заявление может быть рассмотрено в особом порядке. В этом случае просто устанавливается юридический факт, и истец вступает в свои законные права.

Чаще возникают ситуации, когда несколько наследников не могут прийти к согласию в отношении раздела наследства. В этом случае, помимо установления факта принятия наследства, в исковом заявлении необходимо указать иные требования, например, определить доли наследников, включить какое-либо имущество в наследственную массу и т.д.

Иск о признании наследником

В случае, когда гражданину требуется защитить свое право на наследство, подается иск о признании наследником. Такие иски делятся на три группы в зависимости от ситуации.

  1. Спор происходит между наследниками по закону. Предметом иска могут быть различные вопросы, например, признание или лишение права на наследство.
  2. Спорят наследники по закону и по завещанию. В подобных случаях решается вопрос о действительности или недействительности (полной или частичной) завещания.
  3. Спорят наследники по завещанию по вопросам фактического раздела имущества, о признании кого-либо из наследников недостойным, при наличии нескольких завещаний – о признании одного из них недействительным.

Стоит ли обращаться за помощью?

Составление искового заявления – отнюдь не простая задача. От того, насколько грамотно оно составлено, нередко зависит исход рассмотрения дела, поэтому прежде, чем обращаться в суд, желательно проконсультироваться у юриста, специализирующегося в сфере наследственного права. Велика вероятность того, что при самостоятельном составлении заявления истец не уделит должного внимания каким-либо обстоятельствам, которые могут повлиять на решение суда. Кроме того, не исключено, что проблему можно решить в досудебном порядке, но определить это возможно только после тщательного анализа всех обстоятельств.

На нашем сайте Вы можете воспользоваться услугой бесплатной консультации юристов!

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Отец умер 2 года назад. Смогу ли претендовать на наследство? Наследование имущества неусыновленным ребенком Какова вероятность оспорить право наследования родственниками брата?
Полезные статьи
Как опротестовать завещание? Правила вступления в наследство в России Продажа квартиры, полученной по наследству
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно