×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Нотариус по наследственным делам, цены
04.09.2020

Нотариус по наследственным делам, цены


Право на наследство гарантирует Конституция и Гражданский кодекс, а все процедурные моменты расписаны в нотариальном законе и подзаконных актах к нему.

Нотариус по наследственным делам, цены

Кроме того, вопросы, касающиеся уплаты пошлин государству и нотариусам регламентируются Налоговым кодексом, а также Основами законодательства про нотариат.

Как определяется нотариус по наследственным делам?

Согласно действующему правилу, обращаться к нотариусу необходимо на той административной территории, где проживал умерший (в юридической науке – по месту открытия наследства).

На практике нотариус, что ведает наследственными делами, на той или иной территории назначается местным органом самоуправления нотариата (областной или городской палатой) по системе: место жительства и первая буква фамилии умершего человека закреплены за конкретным нотариусом.

О прогрессивных изменениях

Однако постепенно осуществляется переход к общепринятым правилам, так называемого латинского нотариата – когда нет привязки к территории открытия наследства, если требуется нотариус по наследственным делам.
Так, была создана программа «Наследство без границ», «пилотный» проект которой начал работать на территории Москвы с начала 2006 года, с 2012 года – программа заработала на территории северной столицы, с 2014 года – в Московской области, а с середины этого года – в Нижнем Новгороде и одноименной области.

Суть нововведения – для оформления наследства обратиться можно к любому нотариусу, что имеет право на работу в указанных выше территориальных единицах.

В основе работы такой программы – пользование единым электронным реестром наследственных дел – тот нотариус, к кому первым обратился любой из наследников, открывает наследственное производство, и именно он будет заниматься оформлением наследственных прав.

Сколько это стоит?

Открыть наследственное дело у нотариуса потребует от наследника определенных затрат, поскольку здесь необходимо заплатить двум «адресатам»:

  1. Во-первых – государству, в пользу которого взимается обязательная пошлина. Ее размер для тех, кто является наследником первой очереди, – 0,3% от той стоимости, в которую оценивается наследуемое имущество (при этом, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей). Для всех остальных – в два раза больше (с ограничением суммы в один миллион). Следует иметь в виду, что человек может быть частично или в полном объеме освобожден от такого сбора, если льготы прямо прописаны для него действующим законодательством.
  2. Во-вторых – самому нотариусу, к которому обратился наследник (наследники).

Во втором случае не существует фиксированного тарифа, поскольку нотариусу может предстоять различный объем и специфика работы (помимо открытия дела, это и переписка с различными учреждениями, и охрана имущества и пр.).

Кроме того, сами нотариусы по разному могут оценивать стоимость своей работы – в зависимости от своей репутации, региона, накладных расходов (в том числе по содержанию своего рабочего места) и других факторов, среди которых присутствуют и субъективные (степень алчности, к примеру).

Поэтому о деталях схемы "нотариус-цены-наследство" следует интересоваться применительно к ситуации, когда будет принято решение обратиться за соответствующими услугами к конкретному нотариусу.

И здесь также будет уместен совет практикующего юриста, который специализируется на наследственных вопросах, и буквально каждый день имеет дело с такой категорией дел. Услуги такого специалиста неоценимы при разрешении конфликтных ситуаций.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
До вступления в наследство один из наследников умирает - имеют ли право его родственники претендовать на наследство? Может ли моя мама сейчас заявить о правах наследования? Не успел вступить в наследство, возможно ли отсудить свою долю?
Полезные статьи
Открытие и принятие наследства по завещанию. Вступление в наследство
Кто имеет право на наследство по завещанию
Общие положения о наследовании имущества
Статья 1110 Гражданского кодекса РФ - наследование
Получение наследства по закону, сроки вступления
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно