×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Завещание на сына, дочь, внука, внучку
05.09.2020

Завещание на сына, дочь, внука, внучку


Кто может быть наследником по завещанию?

В соответствии с принципом свободы завещания каждый наследодатель сам вправе решать, какие лица получат статус наследника. Например, если есть желание оформить завещание на сына, то именно он и должен быть внесен в данный документ. Если таковые сведения будут отсутствовать в официальном документе, то сын наследником не станет, за исключением того случая, когда он входит в круг тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. При этом, согласно все тому же принципу завещатель никоим образом не обязан аргументировать собственную позицию.

Завещание на сына, дочь, внука, внучку

Помимо того, что завещатель свободен в выборе наследников, он также на свое усмотрение распоряжается и своей собственностью. Проанализировав положения Гражданского кодекса, можно сказать, что категорию наследства формируют:

  • Имущество, находящее в частной собственности наследодателя;
  • Имущественные права наследодателя;
  • Имущество, которое в будущем станет собственностью наследодателя.

Также завещатель имеет право самостоятельно определить доли имущества, которые будут распределены между наследниками. Например, завещание на внука может подразумевать переход 100% собственности умершего, в то время как распределение между внуком и сыном – в любом соотношении.

Как оформить завещание?

Согласно нормам Гражданского кодекса завещание – это документ, который обязательно составляется в письменной форме и заверяется нотариально (в чрезвычайных ситуациях законодатель предусматривает возможность использования простой письменной формы), содержит данные о наследниках, их доле в завещании.

В завещании обязательно следует указывать как можно более корректные фактические данные о наследниках и имуществе. Такой подход обеспечит максимальную реализацию воли завещателя в будущем, а также позволит принять наследство без каких-либо трудностей и споров.

Например, оформленное завещание на внучку обязательно должно содержать пункты о том, кем вам приходится данный наследник, его ФИО, дата рождения и прочая необходимая информация. Указывается доля в наследстве или конкретные вещи, которые подлежат передаче в качестве наследства. В конце обязательно указывается дата составления завещания, подпись – после этого следует процедура нотариального удостоверения.

Если у вас возникают трудности в процессе понимания норм действующего российского законодательства, либо вы слабо представляете, как именно необходимо составлять и оформлять завещание – лучше обратитесь к хорошему юристу.

Юридическая помощь

Грамотный специалист обязательно ознакомится с вашей ситуацией, просмотрит имеющиеся документы и материалы, поможет в процессе составления завещания на близких родственников. Кроме того, он сможет разъяснить нормы отечественного законодательства и указать на последствия принятия тех или иных решений.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Наследство: как делить имущество между детьми от разных браков? Является ли наследником сын от первого брака? У меня скончался брат, как мне оформить наследство на его приватизированную квартиру?
Полезные статьи
Наследники по праву представления Наследование по закону и по завещанию Срок вступления в наследство (срок принятия)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно