Кто может быть наследником по завещанию?
В соответствии с принципом свободы завещания каждый наследодатель сам вправе решать, какие лица получат статус наследника. Например, если есть желание оформить завещание на сына, то именно он и должен быть внесен в данный документ. Если таковые сведения будут отсутствовать в официальном документе, то сын наследником не станет, за исключением того случая, когда он входит в круг тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. При этом, согласно все тому же принципу завещатель никоим образом не обязан аргументировать собственную позицию.
Помимо того, что завещатель свободен в выборе наследников, он также на свое усмотрение распоряжается и своей собственностью. Проанализировав положения Гражданского кодекса, можно сказать, что категорию наследства формируют:
- Имущество, находящее в частной собственности наследодателя;
- Имущественные права наследодателя;
- Имущество, которое в будущем станет собственностью наследодателя.
Также завещатель имеет право самостоятельно определить доли имущества, которые будут распределены между наследниками. Например, завещание на внука может подразумевать переход 100% собственности умершего, в то время как распределение между внуком и сыном – в любом соотношении.
Как оформить завещание?
Согласно нормам Гражданского кодекса завещание – это документ, который обязательно составляется в письменной форме и заверяется нотариально (в чрезвычайных ситуациях законодатель предусматривает возможность использования простой письменной формы), содержит данные о наследниках, их доле в завещании.
В завещании обязательно следует указывать как можно более корректные фактические данные о наследниках и имуществе. Такой подход обеспечит максимальную реализацию воли завещателя в будущем, а также позволит принять наследство без каких-либо трудностей и споров.
Например, оформленное завещание на внучку обязательно должно содержать пункты о том, кем вам приходится данный наследник, его ФИО, дата рождения и прочая необходимая информация. Указывается доля в наследстве или конкретные вещи, которые подлежат передаче в качестве наследства. В конце обязательно указывается дата составления завещания, подпись – после этого следует процедура нотариального удостоверения.
Если у вас возникают трудности в процессе понимания норм действующего российского законодательства, либо вы слабо представляете, как именно необходимо составлять и оформлять завещание – лучше обратитесь к хорошему юристу.
Юридическая помощь
Грамотный специалист обязательно ознакомится с вашей ситуацией, просмотрит имеющиеся документы и материалы, поможет в процессе составления завещания на близких родственников. Кроме того, он сможет разъяснить нормы отечественного законодательства и указать на последствия принятия тех или иных решений.