×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Сроки отказа от наследства, отказ от доли наследства
21.08.2020

Сроки отказа от наследства, отказ от доли наследства


Как юридически оформить отказ от статуса наследника?

Граждане Российской Федерации в соответствии с законом имеют право отказаться от статуса наследника. То есть, если человек является прямым наследником по закону или по завещанию – принимать наследство не является его обязанностью. Сроки отказа от наследства или от положенной доли наследства (в том числе по завещанию) такие же, как и при его принятии – по общему правилу 6 месяцев. Однако, для того, чтобы отказаться от такого статуса, следует прибегнуть к специальной процедуре, которая закреплена в законе.

Сроки отказа от наследства, отказ от доли наследства

Все вопросы в данной сфере регламентируются Конституцией Российской Федерации, а также Гражданским Кодексом Российской Федерации. Возможно использование и других законов и подзаконных актов, если они непосредственно регулируют порядок отказа лица от наследственного имущества. Профильными статьями Гражданского Кодекса, регулирующими данный вопрос, являются 1157 и 1158.

Если лицо откажется от наследства, то права на ту часть наследства, которая должна была отойти наследнику, перейдет другим лицам, которые указаны в завещании. В данном случае она делится между ними поровну.

Алгоритм выполнения отказа

Чтобы оформить отказ от наследства (его части), необходимо отправиться к нотариусу по вашему месту проживания или адресу регистрации. Здесь придется написать стандартное заявление с просьбой об отказе от юридического статуса наследника. Конечно, можно подать подобный документ и через представителя, особенно если наследник не достиг совершеннолетнего возраста.

Есть возможность передачи заявления по почте (это также прописано в Гражданском кодексе). Следует учитывать тот факт, что в случае отказа наследник лишается всего полагающегося ему наследства, а не определенной его доли. Отказ лишь от отдельной части (выборочно) наследственного имущества в отечественном праве не допустим.

Решение об отказе от наследства окончательно. Единственное, что может изменить такое положение вещей – это принятие решения об отказе под принуждением. Сроки отказа от наследства также установлены законодательством. Для принятия наследства у лица есть не менее шести месяцев, а значит, заявление об отказе так же должно быть написано в этот период времени. Помните, что если пропустить сроки отказа, дальнейшее написание заявления уже невозможно. Наследник в данном случае считается таким, который принял наследство.

Отказ от доли наследства

Отказ от доли наследства – это серьезный юридический факт, который создает юридический субъект – наследник. Оформить такое решение можно в пользу иных лиц, если это возможно в соответствии с законом. Однако такой вариант не допускается в следующих случаях:

  • Если есть обязательная доля в наследстве;
  • Если все имущество наследодателя завещано исключительно определенному кругу наследователей;
  • Если имеется подназначенный наследник.

Отказ от доли наследства производится по общей стандартной процедуре в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Квалифицированная юридическая помощь

Отказ от доли наследства – это сложный процесс, который имеет много нюансов. Даже мельчайшее несоблюдение норм и правил, установленных законом, могут привести к возникновению серьезных наследственных споров, решать которые придется в суде. Поэтому при отказе от права вступления в наследство, лучше обратиться за квалифицированной юридической консультацией. Она поможет вам избежать неоднозначных ситуаций и откровенных ошибок.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Один из наследников предлагает отказаться заранее от части наследуемого имущества Наследование: могу ли представлять интересы бабушки по доверенности? Наследование дома. Как вступить в наследство?
Полезные статьи
Порядок оформления наследственных прав Документы для оформления завещания Завещание на дом (долю в квартире, недвижимость)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно