Порядок оформления наследственного имущества регламентирован Гражданским кодексом. Также указанным нормативным документом установлены и сроки, в пределах которых и осуществляется данная процедура.
Сроки оформления наследства: их понятие и значение
Если подобное заявление в установленный срок подано не было, то лицо, претендующее на наследственное имущество, должно доказать, что фактически его приняло. О фактическом принятии могут свидетельствовать такие действия:
- Вступление в управление либо владение наследством.
- Осуществление расходов на содержание указанного имущества.
- Оплата долгов наследодателя.
- Совместное проживание на момент смерти наследодателя.
- Организация похорон (которая включает, соответственно, расходы).
В течение 6 месяцев наследник должен обратиться к нотариусу, подав заявление, в котором изложить свое желание принять наследство. Данный период времени исчисляется с момента, когда наследство открылось, которым, как правило, считают день смерти наследодателя.
Что делать, если срок был пропущен?
Если по независящим от наследника причинам сроки оформления наследства были пропущены, то их возможно восстановить. Законом предусмотрено, что осуществить это можно следующими двумя способами:
- Получить письменное согласие на восстановление срока от всех наследников, в отношении которых наследство было оформлено. В подобной ситуации выданное ранее свидетельство о праве на уже оформленное наследство аннулируется, а взамен выдается новое.
- В судебном порядке. Если наследники, которые прошли процедуру оформления наследственного имущества от начала до конца, не согласны на восстановление сроков, то следует обратиться с иском в суд.
Иск подлежит удовлетворению, если наследник докажет, что полгода им были пропущены по уважительным причинам. Это возможно, если наследник не мог располагать информацией об открытии наследства в указанный период времени, находился в другом государстве, либо тяжело болел.
В такой ситуации лучше обратиться к специалисту в сфере наследственного права, который поможет за незначительный промежуток времени добиться желаемого результата и оформить право на наследственное имущество, сэкономив в значительной мере и денежные расходы, и временные затраты.
Оформление наследства по завещанию и по закону: каковы различия в отношении сроков?
Следует отметить, что сроки оформления наследства по закону, а также в том случае, если имеется завещание, абсолютно одинаковы. Такой документ, как завещание, определяет перечень наследников, а также имущество, которое достанется им после смерти завещателя. В этом случае наследникам также дается шесть месяцев на то, чтобы они приняли наследственное имущество. По истечении полугода нотариусом выдается документ, который в установленном порядке подтверждает наличие права собственности на наследство.
При этом, в обязательном порядке учитываются интересы тех лиц, которые имеют право претендовать на обязательную (определенную в законном порядке) часть наследства. Такие лица также должны заявить о своем праве путем подачи в нотариальную контору заявления о принятии имущества наследодателя.
Почему-то ошибочно считается, что, имея на руках завещание, наследник практически сразу же может получить свидетельство на наследственное имущество. Но, на самом деле, это не соответствует действительности. На оформление имущества по завещанию распространяются те же правила и сроки, что применяются и к процедуре оформления наследства по закону.