×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Права по завещанию
24.08.2020

Права по завещанию


Юридическая природа завещания

Человек, наживший за свой жизненный путь некоторое имущество, имеет право распорядиться им на случай собственной смерти так, как сам пожелает. С юридической точки зрения, это становится возможным благодаря специальному документу – завещанию.

Права по завещанию

Завещание – это односторонний акт, в котором содержится «последняя воля» человека.

Права по завещанию предусмотрены главой 62 Гражданского кодекса РФ. В ней можно найти такие позиции:

  • Каждый человек может распорядиться имеющимся в собственности имуществом (имуществом, которое может быть приобретено) путем составления завещания;
  • В завещании в качестве наследников можно указать тех лиц, которые будут угодны самому наследодателю. Исключение из списка даже законных наследников не требует объяснений (свобода завещания);
  • Никто не имеет права требовать от завещателя информацию о содержании завещания или стадии его составления;
  • Право на тайну завещания (никто не вправе разглашать информацию, содержащуюся в завещании);
  • Возможность составить как открытое, так и закрытое завещание (закрытое завещание – такое, с которым не должен ознакомиться даже нотариус, или иное лицо, которое наделено правам его оформить).

Вступление в наследство

Права по завещанию возникают и у субъектов, указанных в завещании, после его непосредственного оглашения. В соответствии с законом, на протяжении установленного срока (обычно 6 месяцев) наследник имеет право:

  • Отказаться от наследства или доли наследства,
  • Принять наследство

Закон не обязывает человека, указанного в завещании, принимать то, что ему завещали, соответственно, у него возникает право отказаться от того, что ему положено. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя, либо признания его умершим). В случае если все наследники оформят свой отказ от наследства – все имущество переходит в доход государственного бюджета и никаких споров относительно этого уже быть не может.Отказаться от наследства в пользу другого лица – это еще одно право возникающее у наследника в связи с оглашением содержания завещания, если это не противоречит закону.

Наследник, который принимает наследство, может подать заявление в любой удобный для него способ:

  • Лично,
  • Почтой

Еще одним интересным правом, возникающим у наследника, является досрочное получение наследства. То есть, еще до завершения срока в 6 месяцев наследник получит право владеть, пользоваться и распоряжаться указанным в завещании имуществом. С таким правом сопряжена и обязанность наследника доказать то, что он является единственным наследником и больше никто никаких прав на имущество предъявить не может.

В конечном счете, каждое заинтересованное лицо, которое считает, что в результате составления, оформления или оглашения завещания были нарушены нормы закона, может обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

Стоит ли обращаться к юристу?

Споры, связанные с наследством – распространенная практика отечественного судопроизводства. Чтобы избежать нарушений в отношении процедуры составления и оформления наследства, а также правильно его принять (принять досрочно, отказаться, оспорить) лучше обратиться к грамотному юристу, который сможет предоставить не только профессиональную консультацию, но и юридически сопровождение на всех стадиях процесса.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Права наследства. Есть ли шансы отсудить хотя бы половину квартиры от матери? Кто должен выплачивать кредит после смерти заёмщика? наследство пенсионой выплаты - как узнать размер пенсионных накоплений?
Полезные статьи
Срок открытия наследства, день, место и время открытия наследства Правила вступления в наследство, что делать после Нотариальное удостоверение завещания, дубликат завещания
Кто имеет право получить дубликат завещания
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно