×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Наследство или дарение. Налоги
03.08.2013

Наследство или дарение. Налоги


Наследование – переход прав и обязанностей на движимое или недвижимое имущество умершего гражданина другим лицам. Согласно принятым формулировкам ГК РФ участниками наследственных правоотношений являются наследодатель, который может быть только физическим лицом, с одной стороны, и наследники, с другой стороны.

Наследство - понятие и правовое регулирование

Наследство или дарение. Налоги
Наследниками могут являться все физические (граждане РФ, лица без гражданства, иностранные граждане) и все формы юридических лиц (в том числе РФ, субъекты РФ, иностранные государства, муниципальные образования, международные организации).

Наследование бывает по закону, когда имущество переходит в порядке очередности к ближайшим родственникам, и по завещанию – в этом случае наследодатель может завещать все кому пожелает.

Дарение - передача своего имущества и имущественных прав на безвозмездной основе другому лицу в его полное владение и распоряжение. Участниками правоотношений, возникающих при дарении, являются даритель и одаряемый.

Отличительными чертами дарения являются:

  1. Свободное волеизъявление дарителя и исключительная безвозмездность;
  2. Необязательное оформление сделки в письменном виде, за исключением дарения недвижимого имущества и имущественных прав;
  3. Разделение договора дарения на «реальный» или «консенсуальный». Действие последнего начинается не в момент подписания договора, а по истечении оговоренного срока, т.е. в будущем.

Возникающее право на наследство или дарение регулируется объемной частью законодательства РФ:

  1. Гражданским кодексом, Налоговым кодексом, федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства.
  2. Объектами права на наследство или дарение являются материальные и нематериальные блага, а именно:
  • вещи, деньги, ценные бумаги, счета в банковских и других организациях;
  • недвижимость, в том числе земельные участки;
  • имущественные права (например, право истребования долга);
  • обязанности наследодателя, кроме личностных, таких как алиментов (например, бремя по содержанию имущества).

Налог на наследование и дарение

По новому законодательству, вступившему в силу в 2006 году, отменен налог на наследование и дарение. Так, имущество, полученное в порядке наследования после 1 января 2006 г. физическим лицом, полностью освобождается от налогообложения.

А вот налог при дарении отменятся только в случае, если одаряемый является близким родственником или членом семьи для дарителя (супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры), что должно быть документально подтверждено. Одаряемые, не входящие в вышеперечисленную категорию, обязаны заплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости подаренного имущества.

Важно помнить, что в любом случае при получении наследства или подарка, подлежащего регистрации (автомобиль, недвижимость и пр.), необходимо до 30 апреля года следующего за годом приобретения права собственности на имущество уведомить налоговую инспекцию и подать декларацию, включив в нее полученный доход.

Наследство или дарение?

Оставить свое имущество в наследство или подарить? Благодаря новшествам, введенным в налоговое законодательство, касающегося наследования и дарения, острота данного вопроса намного поубавилась. Теперь единственными затратами остаются услуги нотариуса при заключении договора дарения и вступления в права наследования.

Конечно, стоит учитывать, что например, завещать квартиру человеку, не входящему в наследственную очередь по закону, гораздо выгоднее, чем составлять консенсуальный договор дарения. В любом случае стоит получить консультацию у профессионала. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Умер сожитель, как доказать что мы вели совместное хозяйство? Доверенность по наследству Задолженность по квартире в наследство
Полезные статьи
Исковое заявление о признании наследства в суд Наследство: первые наследники после смерти мужа (бывшего) Порядок оформления наследственных прав
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно