×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Исковое заявление о признании умершим
04.08.2020

Исковое заявление о признании умершим


Исковое заявление о признании умершим
Что же делать гражданам, если они не знают, жив ли их родственник, и как быть с имуществом, принадлежащим пропавшему? Решить эти вопросы поможет заявление о признании умершим, поданное в суд.

Признание умершим

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность объявить гражданина умершим (ст. 45). Это необходимо тогда, когда нет трупа, но есть другие основания полагать, что, возможно, гражданин мертв. Для применения этой нормы нужно наличие одного их трех оснований:

  • никто в месте его жительства не имеет о пропавшем никакой информации на протяжении пяти лет. Закон считает этот срок достаточным для того, чтобы пропавший гражданин смог хоть единожды сообщить родственникам о месте своего пребывания;
  • если человек попал в ситуацию, которая однозначно угрожала его жизни, и он не был найден среди живых и мертвых. Такое возможно при сходе лавин, падении самолета, кораблекрушении. Период в данном случае ограничен шестью месяцами;
  • последний случай касается только военнослужащих. Если такое лицо пропало в ходе военных действий, то объявить умершим его можно только через два года, после их окончания.

Объявить умершим может только суд, после подачи родственниками или иными заинтересованными лицами соответствующего заявления.

Процессуальные особенности

Исковое заявление о признании умершим оформляется и подается в суд с соблюдением особых правил, указанных в главе 30 ГПК РФ. Сразу оговаривается подсудность. Если по общему правилу, компетентный суд определяется по месту жительства ответчика, что в данном случае невозможно, то иск подается по месту жительства именно заинтересованного лица.

В самом заявлении должны быть отражены два пункта:

  • Причина, зачем следует признать человека умершим.
  • Основания. При ситуациях опасных для жизни – это может быть список пассажиров, находившихся на борту разбившегося самолета или утонувшего корабля. При ситуациях природного характера — найденные при ликвидации ЧС личные вещи, автомобиль, телефон. Если просто нет известий о человеке, доказать это смогут соседи, последние письма, СМС, распечатка телефонных звонков.

Представлять интересы условно умершего на процессе обязательно должен прокурор, а суд обязан сделать все возможное, чтобы установить его место нахождения. Например, отправить запросы в ГИБДД, УФСИН, УФМС, полицию по месту последнего пребывания с персональной информацией, а лучше с фотографией гражданина, чтобы они проверили его по своим базам. Возможно, что человек числится как неопознанный труп, умер в колонии или сидит там.

Последствия объявления умершим

Они полностью аналогичны реальной смерти гражданина, то есть в данном случае юридическая смерть приравнивается к биологической. Выдается органами ЗАГС необходимое свидетельство и осуществляется наследование имущества. Но, мертвый для закона может оказаться фактически живым.

Тогда суд принимает решение, которым возвращает все отнятые гражданские права и обязанности, аннулирует свидетельство о смерти и возвращает имущество, но не всегда в полном объеме. Ибо наследники могли часть полученного имущества уже продать, или иным образом передать права третьим лицам. Тогда придется снова идти в суд, но уже с другим заявлением.

Заинтересованному лицу без специальных знаний и навыков будет непросто пройти этот путь одному и добиться желаемого результата. Минимум, что потребуется, это консультация юриста, чтобы хоть немного понимать смысл происходящего, но, конечно, лучше всего доверить такому специалисту полностью ведение этого дела.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Оформление наследства: нотариус требует от меня справку Имеют ли они право вступать в эту долю если завещание только на моё имя? Кто и как претендует на квартиру мужа после его смерти?
Полезные статьи
Наследство при разводе – как делится? Оформление наследства на дом, земельный участок Процедура вступления в наследство в России
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно