×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Имущество умершего: включение имущества в наследственную массу
21.08.2020

Имущество умершего: включение имущества в наследственную массу


В каких случаях необходимо включение имущества в состав наследства?

Имущество умершего: включение имущества в наследственную массу
Жизненных ситуаций, заставляющих наследников подавать иск о включении вещи в наследство, много, чаще всего встречаются:

  • не оформленные надлежащим образом права, например, на выделенный в садовом товариществе участок, на муниципальную квартиру;
  • имущество, которое находится в пользовании третьих лиц, но является собственностью умершего (телевизор, холодильник, компьютерная техника).

Чтобы доказать указанные выше обстоятельства, потребуются как письменные, так и свидетельские показания. Подача подобного иска – единственное средство признать определенную вещь наследством и допустить ее передачу в порядке универсального правопреемства.

Включение имущества в наследственную массу

Эта процедура начинается с составления искового заявления и определения подсудности. Помимо общих требований к такому документу, необходимо также указать в качестве третьего лица нотариуса и других наследников, а вот ответчики каждый раз определяются по тому критерию, кому в данный момент принадлежит имущество, или кто владеет вещью. Например, для земельного участка это будет муниципальный орган (администрация поселения), на балансе которого он находится.

Когда речь идет о квартире, которой пользуются по договору социального найма, на которую уже собрана необходимая документация на приватизацию, то компетентным будет орган, в чьем ведении она находится, и кто выдавал документы на ее передачу в собственность наследодателю.

Нужно быть готовым к тому, что судебное разбирательство будет долгим. Суду потребуется отправить массу запросов и дождаться ответа них. Кроме того, не стоит скрывать других наследников, судья о них узнает от нотариуса и все равно привлечет в качестве третьих лиц. Этим можно добиться только увеличения времени процесса, так как нужно будет найти их адреса и отправить извещения.

Как оформить иск?

Информационный раздел, или шапка, позволяет суду определить количество сторон, их адреса, что важно для соблюдения правил подсудности, а также количество представленных документов. Желательно указывать номера телефонов каждого лица, чтобы суд мог с ними оперативно связаться.

Сама же структура описательной части заявления должна выглядеть следующим образом:

  1. информация о смерти наследодателя (когда и где он умер, данные свидетельства о смерти);
  2. указание на вид родственной связи с ним, со ссылкой на подтверждающие это свидетельства;
  3. сведения о нотариусе, ведущем наследственное дело, и немного о содержании данного документа (количество наследников);
  4. описание наследственного имущества, которое просят включить (как появилось у умершего, кто передал, какие документы и свидетели это могут подтвердить);
  5. указание на нормы закона, позволяющие подать такой иск, в частности, ст. 1112 ГК РФ.

Указанный выше блок описательной части отделяется от следующей просительной словом «Прошу». Только после этого истец должен указать четко сформулированное требование иска, чтобы суд его понял, а главное, смог удовлетворить. Если просят включить квартиру, то обязательно указывается ее адрес, кадастровый номер, площадь и другие характеристики, способные ее идентифицировать. Нельзя писать расплывчато, используя общие формулировки.

После просительного блока указываются приложения к иску. Обязательно указывается оригинал это или копия, полное наименование документа с его номером, серией, датой выдачи и количество экземпляров. Количество копий самого иска и всех документов, направленных в суд вместе с ним, должно соответствовать количеству лиц, указанных в его шапке.

Можно доверить составление указанного документа профессиональному юристу, что в разы снизит риски возврата иска или оставления без движения. Также консультация специалиста поможет определиться с линией поведения и с новыми доказательствами.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли теща принять наследство? Имеет ли здесь место наследование по праву представления? Лишили ли меня моих гражданских прав?
Полезные статьи
Наследование недвижимого имущества Исковая давность по наследству Доля в квартире по наследству, в том числе в приватизированной
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно