×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Что нужно, чтобы сделать (оставить) завещание?
16.09.2020

Что нужно, чтобы сделать (оставить) завещание?


Как оставить завещание?

Если гражданин желает распорядиться собственным имуществом на случай смерти, то он должен обязательно поинтересоваться тем, как сделать завещание. Гражданское законодательство устанавливает некоторые правила в отношении составления и оформления такого документа, как завещание.

Что нужно, чтобы сделать (оставить) завещание?

Главные и первоочередные требования законодатель установил в статье 1124 Гражданского кодекса РФ. Не удивительно, что завещание должно составляться именно в письменной форме, так как таким образом удостовериться в реальности того или иного факта станет намного проще.

Второе требование гласит об обязательном нотариальном удостоверении. Данный процесс, помимо Гражданского кодекса, будет также регулировать и законодательство в сфере нотариальной деятельности. Удостоверение завещания происходит через внесение в него подписей, печати и прочих подтверждающих знаков.

После открытия наследства нотариус станет важным субъектом, обеспечивающим процесс наследования. Обратите внимание на следующее: простая письменная форма – это не всегда то, что нужно для завещания. В основном лучше предъявлять для удостоверения напечатанный структурированный документ.

Значение свободы завещания

Норма статьи 1119 ГК РФ являет собой юридическое закрепление принципа «свободы завещания». Данная юридическая конструкция предполагает полную защиту интересов (даже можно сказать разумных желаний) наследодателя на случай его смерти. Более детальное объяснение требует ответа на вопрос: что можно предпринять для осуществления последней воли, кроме как оставить завещание? Конечно, можно отдать устные распоряжение, однако такой вариант не всегда оправдывает ожидания, да и наследники не желают с ним соглашаться.

Принцип свободы завещания закрепляет за наследодателем полное право самостоятельно определить будущее своего имущества на случай смерти завещателя. В такой документ, как завещание в качестве наследников можно включать любых субъектов права:

  • граждан;
  • государство;
  • юридических лиц;
  • иных субъектов, существование которых допускает закон.

При этом, никакой аргументации решение о назначении наследника или передачи в наследство определенной доли имущества не требует. Свобода завещания также предполагает законную возможность в любое время внести в данный документ частичные или полные изменения или же осуществить его частичную (полную) отмену.

Помните, что, нарушая законные требования, относительно правил оформления или процедуры удостоверения завещания, вы автоматически решаете вопрос о его признании недействительным.

Юридические услуги

Для того чтобы полномасштабно ответить себе на вопрос «что нужно для завещания?», обратитесь к высококвалифицированному юристу. Глубокие знания некоторых тонкостей в области гражданского права помогут составить документ, который максимально точно отобразит все интересы и пожелания завещателя. При этом:

  • Текст документа останется тайной;
  • Процесс удостоверения завещания пройдет быстро и без лишних трудностей;

Обращаясь к специалисту, вы гарантируете спокойствие себе и своим наследникам и отсутствие каких-либо проблем в будущем!

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Получил дом по завещанию, но не оформил на себя. Можно ли вернуть дом? Сколько должен заплатить нерезидент при вступлении в наследство? Наследство по истечение 6 мес.
Полезные статьи
Завещание вклада Наследственная собственность: земельное владение Акции по наследству – советы юриста
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно