×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Существует ли соглашение о разделе имущества?
16.08.2020

Существует ли соглашение о разделе имущества?


Соглашение, по которому распределяется наследственное имущество, составляется и подписывается наследниками по договоренности, при отсутствии таковой – в судебном порядке (что на практике осуществляется крайне редко).

Существует ли соглашение о разделе имущества?

В соответствии со статьей 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации когда наследство поступает в распоряжение нескольких субъектов, оно переходит в статус долевой собственности. И здесь вопрос: существует ли соглашение о разделе имущества, становится весьма актуальным. Именно от наличия этого документа напрямую и зависит распределение долей в наследственной массе между наследниками.

Особенности документа

Соглашение о разделе наследства считается договором по ряду причин:

  • факт составления документа подпадает под принцип свободы – субъекты решают по собственному усмотрению, идти на данный шаг или нет, корректируют содержание бумаги по собственному усмотрению;
  • процесс наследования имущества предполагает долевую собственность.

Документ влечет за собой и ряд обязательств: так, ни один из наследников не должен пользоваться своим преимущественным правом на получение большей доли наследства (если это предусмотрено законом).

Договор составляется по стандартной форме сделок (согласно статьям 158-164 ГК РФ). Наследники могут включить в него любые пункты, которые не будут нарушать права третьих лиц.

Предмет данного соглашения – факт раздела наследственного имущества, выделение справедливых долей. В обязательном порядке следует указывать, какие именно материальные блага переходят в собственность каждому из наследников.

Специфика процедуры

По факту определения круга наследников в течение последующих шести месяцев после открытия наследства ними может быть подписано соответствующее соглашение.

Если субъектами договора о разделе наследства выступают несовершеннолетние лица, то документ оформляется в присутствии их законных представителей, опекунов либо попечителей. Несоблюдение требований к процедуре влечет за собой признание сделки недействительной.

Особенности наследования по соглашению

Чтобы открыть наследственное дело, следует предоставить на рассмотрение нотариусу следующие документы:

  • свидетельство о смерти владельца имущества;
  • удостоверение личности и документы, которые подтверждают наличие родственной связи с умершим;
  • оригинал завещания.

По истечении полугода в эту же нотариальную контору необходимо обратиться, чтобы получить документ, подверждающий право собственности на наследство - свидетельство.

Если в состав наследства входит недвижимость, то соглашение между наследниками может быть подписано уже после получения свидетельства, подтверждающего право на наследственное имущество.

По факту, соглашение о разделе имущества представляет собой документ, согласно которому несколько наследников делят между собой определенное имущество. Он позволяет наиболее справедливо распределить наследство, учесть имущественные интересы каждой из сторон.

В ситуации, когда возникают трудности, связанные с составлением соглашения, следует обратиться за помощью к юристу, который способен их разрешить.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как будет делиться бабушкино наследство? Меня в завещании нету, но мне нет 18, имею ли я право на наследство? Умер гражданский муж, родственники претендуют на имущество
Полезные статьи
Оценка автомобиля для наследства Заявление на завещание Наследство по закону: квартира
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно